«Большая лужа»: главные опасности Азовского моря

«Большая лужа»: главные опасности Азовского моря

Азовское море, максимальная глубина которого составляет 15 метров, часто именуют «большой лужей». Несмотря на столь ироничное название, к Азовскому морю следует относиться серьёзно, ведь оно таит в себе различные опасности.

Тёплое и мелкое море создаёт отличные условия для размножения болезнетворных бактерий. Особенно опасны для отдыхающих канализационные стоки и сбросы промышленных предприятий, которые стекают в Азовское море. Неблагоприятным считается регион Донбасса, в приморских городах и посёлках которого очистные сооружения не просто израсходовали рабочий потенциал – они разрушаются.

.

Местные говорят о том, что река Кальмиус выбрасывает в морские воды смесь канализационных стоков и бытовой химии. Северский Донец тоже с каждым годом всё больше отравляет прибрежные воды.

Существует и другая опасность. После штормов на побережье Азовского моря, в районах Мариуполя и Таганрога, можно увидеть чёрные полосы – это радиоактивный торий. На пляжах его частенько перемешивают с песком – в отдельных местах радиационный фон превышает норму в три раза и достигает 100 микрорентген в час. Поэтому, если туристы решат позагорать на пляжах «большой лужи», им следует серьёзно отнестись к выбору места. Как минимум, нужно обратить внимание на щиты с предупреждающими надписями.

Влажный климат у побережья Азовского моря – летом уровень влажности может достигать 75%, а зимой 87% – также опасен. Он негативно влияет на здоровье людей, страдающих болезнями сердца и дыхательных путей. В августе цветущая амброзия доставит огромное количество проблем аллергикам.

.

«Большая лужа» насыщена различными морскими обитателями. Опасных существ в ней водится не так много, но они есть. К примеру, скат-хвостокол. Хотя его ядовитый шип не представляет угрозы для жизни, он может принести человеку боль. Контакт с ушастой медузой тоже не очень опасен, при условии, что она не соприкоснётся со слизистой оболочкой, которая будет долго заживать. Отметим, что слабая прозрачность Азовского моря увеличивает вероятность нежелательного контакта с этими существами.

Кроме того, следует отметить, что каждый год море поднимается на несколько метров. В результате подмывов и сильных дождей высокие берега потихоньку сползают вниз, увлекая за собой дома и людей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий