Губернатор Техаса восстал против Байдена и объявил в своем штате военное положение

Губернатор Техаса восстал против Байдена и объявил в своем штате военное положение

Губернатор Техаса Грег Эббот ввел в штате военное положение, — сообщают американские СМИ. При этом чиновник даже пригрозил Вашингтону выходом из состава США на воне миграционного кризиса (такое право у штата имеется). О своей поддержке позиции Техаса заявили еще 25 штатов страны.

«При отсутствии адекватной реакции»

Постановление Эббота базируется на положении 1 статьи, секции 10, параграфе 3 Конституции США, где говорится о разрешении штату защищать себя «при отсутствии адекватной реакции на сложившуюся ситуацию от федерального правительства». Напомним, что ранее Нацгвардия Техаса взяла под контроль КПП на границе с Мексикой, которые контролировались федеральными войсками. Эти действия штата Президент США Джо Байден опротестовал в суде.

«Президент Байден и его администрация сделали американцев и страну полностью уязвимыми для беспрецедентного потока нелегальных мигрантов, проникающих через южную границу. Вместо соблюдения закона и защиты границы администрация Байдена атакует и подает в суд на Техас за действия по защите американских граждан от исторического уровня нелегальной миграции, смертоносных наркотиков и террористов, проникающих в США», — говорится в совместном заявлении губернаторов.

Проблема нелегальной миграции

Надо сказать, что проблема нелегальной миграции остро стоит в США уже не первое десятилетие, но в последние годы она достигла апогея. Так, только в 2023-м зафиксировано более 3 миллионов случаев незаконного пересечения границы со стороны Мексики. При этом, как отмечают в Техасе и других приграничных штатах, федеральные власти бездействуют, а деньги налогоплательщиков уходят на поддержание военных действий на Украине, в Израиле и других «горячих точках» мира, вместо того, чтобы навести порядок внутри страны.

Байден дал Эбботу 24 часа, чтобы «образумиться» и вывести подразделения Нацгвардии с границы. В ответ техасские власти обвинили президента в сговоре с мексиканскими наркокартелями. А губернаторы нескольких соседних штатов уже выказали готовность отправить на помощь Техасу своих силовиков. Эксперты предупреждают, что если кризис в миграционной политике США не будет разрешен, то это может привести даже к гражданской войне.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий