Именной двойник Берии: какую тайну раскрыл Хрущёву генпрокурор СССР после казни наркома НКВД

Именной двойник Берии: какую тайну раскрыл Хрущёву генпрокурор СССР после казни наркома НКВД

Лаврентий Берия был расстрелян в конце 1953 года. После казни «правой руки Сталина» генпрокурор СССР Роман Руденко показал Никите Хрущёву секретный документ, в котором рассказывалось о Лаврентии Игнатьевиче Берии.

Двойник

В январе 1954 года, по словам историка Бориса Соколова, Руденко направил на имя Хрущёва документ с пометкой «секретно». В нём говорилось о биографии «именного двойника» шефа НКВД – некоего Лаврентия Игнатьевича Берии.

Генпрокурор Союза указал, что в 1919 году упомянутого «Л. Берию» арестовали вместе с друзьями в городе Сухуми и приговорили к каторжным работам за участие в вооружённом восстании. Некоторое время спустя Сергей Киров, будучи полномочным представителем РСФСР, потребовал освободить Берию и других осуждённых из тюрьмы Кутаиси.

Фальсификация Меркулова

Интересно, что в 1940 году деятель госбезопасности Всеволод Меркулов опубликовал биографический очерк о Лаврентии Павловиче, в котором упоминался факт участия Кирова в судьбе Берии. Однако Руденко настаивал на том, что Всеволод Николаевич данные фальсифицировал – за настоящего Берию был выдан однофамилец.

Генпрокурор сообщал Хрущёву: «В настоящее время документально установлено, что в ноте С. М. Кирова от 9 июля 1920 года за № 327 упоминается не Л. П. Берия, а Лаврентий Игнатьевич Берия – солдат второго пехотного полка». Также Роман Андреевич указывал на то, что соответствующие дела на второго Берию хранятся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции Грузии.

Был ли однофамилец

Многие исследователи полагают, что никакой Лаврентий Игнатьевич Берия никогда не жил – его попросту выдумали. Дело в том, что ноту ставшего «сакральным» Кирова нужно было продолжать тиражировать. Чтобы делать это уже после казни Берии, необходимо было вымарать его фамилию, но придумать «именного двойника» оказалось проще.

Отметим, что сам Лаврентий Павлович не скрывал, что находился в Кутаисской тюрьме. В автобиографии Берия упоминал, что его задержали в Тифлисе, откуда выпустили с условием покинуть Грузию. Будущий нарком остался там под чужой фамилией и поступил на службу к Кирову, который за него хлопотал. Позже Берию всё-таки сумели поймать и посадить в тюрьму в Кутаиси. Правда, в тот раз Берию, по его же словам, отправили этапом в Азербайджан благодаря голодовке политических заключённых.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий