«Иначе вы и ваша семья будете мертвы»: биограф Зеленского рассказал, что Запад предлагал Киеву в начале СВО

Владимир Зеленский фото: Саймон Шустер озвучил подробности первых дней конфликта.

В СМИ появилась информация о предложениях, которые Запад делал украинским властям в самом начале боевых действий на Украине.

Как сообщает корреспондент журнала Time Саймон Шустер в своей новой книге The Showman, президенту Владимиру Зеленскому еще в начале боевых действий предлагался вариант создания правительства в изгнании.

Кроме того, некоторые западные лидеры предлагали ему капитулировать и принять условия России.

Шустер пишет, что утром 24 февраля, после старта боевых действий, первым Зеленский набрал номер тогдашнего премьера Великобритании Бориса Джонсона. На часах по местному времени было 4.40 утра, но на звонок Джонсон ответил.

«Мы будем бороться, Борис! Мы не сдадимся», —цитирует Шустер Зеленского во время того разговора, настаивая, что политик «кричал» в трубку..

На рассвете с Зеленским переговорили США, Франция, Германия, Турция, Австрия и иные страны.  Каждые 10 — 20 минут раздавался звонок, заявляет автор.

Однако слова Джонсона, который дружески поддержал Зеленского, остались самыми  «обнадеживающим». Иные страны «выдвигали завуалированные ультиматумы», пытаясь дать Зеленскому понять уровень угрозы.

В беседе с Шустером, советник украинского президента Андрей Сибита заявил, что «в первый день» в адрес Зеленского «были угрозы»

«Суть была в следующем: примите требования России, иначе вы и ваша семья будете мертвы», — рассказал Сибига, добавив, что некоторые лидеры предложили стать посредниками Киева в капитуляции.

По словам Сибиты, такие предложения звучали примерно так:  «примите условия. Посмотрите, с чем вы сталкиваетесь».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий