Искусственное вскармливание: чем на самом деле оно вреднее грудного

Искусственное вскармливание: чем на самом деле оно вреднее грудного

Молодые мамы часто задумываются: надо ли самостоятельно кормить ребёнка или лучше сделать выбор в пользу искусственного вскармливания? Некоторые выбирают второй вариант, так как это позволяет женщине сохранить более эстетичные очертания грудных желёз. Но педиатры предупреждают таких матерей: искусственное вскармливание вреднее грудного кормления.

Влияние на мозг

Одна из проблем всех вариантов искусственного питания состоит в том, что они не содержат такой важный ингредиент, как докозагексаеновая кислота (ДГК), который присутствует в материнском молоке. Докозагексаеновая кислота – одна из важнейших незаменимых Омега-3 кислот, участвующих в формировании и поддержании активной жизнедеятельности клеток мозга. ДГК влияет на уровень интеллекта ребёнка. Кроме того, ДГК снижает риск возникновения рассеянного склероза и прочих дегенеративных заболеваний мозга в преклонном возрасте.

Пищевые привычки

«Искусственники» едят быстрее детей, которых мамы кормят грудью. Однако насыщаются они хуже. Дело в том, что в материнском молоке есть гормон холецистокинин – именно он сообщает мозгу младенца о насыщении. Грудное кормление закладывает правильные пищевые привычки: выкормленные материнским молоком дети гораздо реже, чем «искусственники» переедают и страдают от ожирения и сопутствующих ему заболеваний.

Зрение

Из-за недостаточного количества жирных Омега-кислот искусственное вскармливание может не обеспечить правильного развития зрения у малыша. Доказано, что у детей, выращенных на материнском молоке, оно развито лучше. Жирные кислоты участвуют в построении сетчатки глаза, что помогает обеспечить ребёнку в будущем более острое зрение.

Прикус

По словам стоматологов, грудное вскармливание формирует у детей более правильный прикус. Процесс сосания благоприятно воздействует на развитие мышц лица и челюсти. У «искусственников» же часто возникают проблемы с прикусом, с формированием правильного зубного ряда и даже с дыханием. Такие дети в будущем будут вынуждены обратиться к специалистам для исправления различных дефектов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий