Как карма наказала Францию за срыв контракта с Россией по вертолëтоносцам «Мистраль»

ФОТО: Официальный фотограф президента Франции Соазиг де ла МуассоньерКак карма наказала Францию за срыв контракта с Россией по вертолëтоносцам «Мистраль»

«Мистраль» – универсальный десантный вертолëтоносец, производимый во Франции. Корабли этого типа могут использоваться для десантирования, как взлётная площадка для вертолётов, как командный центр, плавучий госпиталь и док для катеров. «Мистралями» российская сторона заинтересовалась в 2009 году, после чего начались переговоры о начале их строительства для нужд ВМФ РФ. Это был один из крупнейших коммерческих контрактов того времени в интересах Министерства обороны РФ — почти на миллиард евро.

Но в итоге, когда корабли уже были построены и оснащены оборудованием российского производства, Франция сорвала договор и отказалась передавать корабли России: «условия, при которых Франция может разрешить поставку первого вертолётоносца, отсутствуют». Пощечина вышла знатная, однако позже карма обрушила свое влияние на Париж. И, что иронично, тоже в крупном военном контракте.

Договор не дороже денег?

Договор, который мог бы привести к значительному укреплению отношений между Россией и Францией, оказался сорван благодаря Вашингтону. Наступил 2014 год, во время которого Запад чётко очертил круг – с кем стоит дружить, а с кем – нет. Понятно, что Россия тут же оказалась в списке недружественных стран из-за ситуации с Украиной.

В США не могли допустить, чтобы Москва усиливала свой флот, а поэтому надавили на Париж – мол, продавать «Мистрали» России нельзя. Во Франции было попытались усидеть на двух стульях, но получилось лишь тянуть время.

В конце августа 2015 года эпопея с «Мистралями» наконец-то завершилась. Россия получила обратно аванс – 949,8 миллиона евро, а непроданные корабли «перекочевали» в Египет.

Ответный удар

А уже в 2021 году Франция получает жесткую подножку от своих партнеров по НАТО — США. У неё был контракт с Австралией на поставку 12 дизельных субмарин океанического класса за $66 млрд, из которого последняя вышла в одностороннем порядке. Страна-континент, мотивируя разрыв достигнутых ранее договорённостей, пояснила – решила переориентироваться на США. Дело в том, что уже несколько лет Вашингтон, Лондон и Канберра строят военный союз AUKUS для контроля за побережьем Китая и Индии. Официально же заявили, что якобы дизельные подлодки устарели, поэтому и пришлось делать выбор в пользу американских атомных субмарин. А американские торговцы оружием и построить обещали быстрее.

Расторжение договора сулило Франции огромными потерями. В Париже даже назвали австралийскую выходку «пощëчиной». Однако, никакого эффекта это не дало: заплатив минимальные по сравнению с суммой контракта отступные ($250 млн),  Австралия начала сотрудничать с США.

На данный разлад несогласия не могла не обратить внимание официальный представитель российского МИД Мария Захарова. «Откуда гнев и горечь? (…) Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?», – подколола она французского президента Эмманюэля Макрона. Понятно, данное высказывание имело отсылку к событиям вокруг «Мистралей».

Так в очередной раз подтвердилась народная мудрость о недопустимости рыть чужим яму. Франция, например, в неё же и угодила…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий