«Казачья аристократия»: какие роды станичников самые знатные

«Казачья аристократия»: какие роды станичников самые знатные

До определённой поры в казачьем обществе не существовало разделения по  знатности, поскольку само казачество строилось по принципу всеобщего равенства.

Со временем социальное расслоение проникло и в это вольное братство, выделив среди казаков дворян, чьи потомки по наследству пользовались особыми привилегиями.

Казачья аристократия

Среди историков нет единого мнения насчёт того, кто первым из российских правителей пожаловал дворянский титул казакам, никогда не имевшим крепостных крестьян и вотчин.

Одни полагают, что первопроходцем в этом деле был царь Иван IV Грозный, даровавший титул князя знаменитому казачьему атаману Ермаку Тимофеевичу за его заслуги в деле покорения Сибири. Другие исследователи склоны считать, что главным виновником социальной дифференциации служивого сословия был император Павел I, издавший в 1798 году указ о введении для казачества армейских чинов русской армии и офицерских званий с автоматическим пожалованием дворянства.

Первыми знатные титулы начали получать казаки Войска Донского, и поначалу число их не превышало десяти, однако позже уже сотни родов можно было причислить к аристократии. После донских казаков привилегированные титулы стали получать во всех вольных войсках.

Знатные роды

К числу знатных казачьих семейств, чьи представители отважно проявили себя на различных полях сражений и были удостоены не одной военной награды, относятся роды Абрамовых, Богаевских, Долотиных, Граббе, Баклановых, Мартыновых, Каменновых, Фоминых, Шамшевых, Сидориных, Рытиковых, Астаховых, Сердюковых.

К казачьему дворянству принадлежали носители таких фамилий как Родионов, Пономарёв Писарев, Павлов, Кульгачёв, Чернецов, Божков, Сулин, которые принимали участие в Отечественной войне 1812 года, во многих русско-турецких войнах, в русско-японской войне, Первой мировой войне, Гражданской войне 1918 года.

12 представителей казачьего аристократического рода Иловайских блестяще сражались с наполеоновскими войсками, а потомок дворянского рода Кононовых — Анатолий Алексеевич Кононов прославился не только как военный морской офицер, но и как основатель русского подводного дела, изобретатель, испытатель и педагог.

Род Платовых

К наиболее именитым казачьим дворянским родам можно причислить семейство Платовых, возведённое в знатное достоинство 29 октября 1812 году по Высочайшему указу императора Александра I.

Родоначальником этой прославленной фамилии был Савелий Платов, чьему правнуку Матвею Ивановичу Платову (1751-1818 гг.) за ревностное служение Отечеству, незаурядные действия на поле битвы и разгром противника был дарован графский титул. 5 марта 1816 года род Платовых получил свой герб, на котором значился девиз: «За верность, храбрость и неутомимые труды».

Самым известным представителем этого казачьего рода был вышеупомянутый атаман Матвей Платов, успевший принять участие во всех военных операциях Российской империи конца XVIII — начала XIX века.

Его полководческий талант проявился уже в 23 года, когда во время русско-турецкой войны, у реки Калалы его небольшой полуторатысячный казачий отряд был окружён двадцатитысячной армией крымско-татарского хана Девлет II Гирея. Благодаря грамотным действиям Матвея Ивановича, которому на помощь подоспели 500 бойцов кавалерийского отряда подполковника Ивана Бухвостова, казакам удалось разбить и обратить неприятеля в бегство.

За эту блестящую победу в 1774 году императрица Екатерина II вручила Матвею Платову именную нашейную золотую медаль с гравировкой: «За ревностную и усердную службу Донского войска полковнику Матвею Платову».

Дальше в биографии М. Платова был разгром участников восстания под предводительством Емельяна Пугачёва (1775 г.), сражения с ногайцами (1782—1783 гг.), подавление восстаний лезгин и чеченцев (1784 г.), штурм Очакова (1788 г.), а в 1790 году схватка под Каушанами, битва при взятии Аккермана и Бендер, а также штурм Измаила.

Затем судьба преподнесла ему «сюрприз»: в 1797 году атаман Матвей Платов был заподозрен самодержцем Павлом I в государственном заговоре, и как неблагонадёжный гражданин сослан в Кострому, а позже заточён в Петропавловскую крепость. В 1801 году казачий полководец был помилован императором и отправлен с войсками в авантюрный Индийский поход. Впрочем, до далёких берегов М. Платов так и не дошёл. Будучи в Оренбурге он получил весть о смерти Павла I и о том, что новый император Александр I возвращает его домой и назначает войсковым атаманом области Войска Донского.

В 1805 году Матвей Иванович заложил новую столицу донских казаков – Новочеркасск, занимался селекцией породы донской лошади, засаживал донские просторы лучшими сортами европейского винограда. В 1807 году Платов стал главнокомандующим всеми казачьими полками действующей армии.

В годы Отечественной войны 1812 года Платов с одной стороны демонстрировал лихой героизм в борьбе с французами, с другой предавался пьянству, за что и был выслан из армии в Москву.

Вернувшись в строй Атаман-вихрь, как за глаза называли М. Платова, проявил себя во всей красе, внеся значительный вклад в победу над войсками Наполеона и удачное завершение Заграничного похода.

В 1814 году сразу после подписания Парижского мирного договора Матвей Платов вместе с императором Александром I отправился в Лондон, где имел ошеломительный успех. Он стал первым подданным Российской империи удостоенным звания Почётного доктора Оксфордского университета, в его честь был назван военный корабль. Кроме того, смелому и находчивому атаману М. Платову была вручена усыпанная бриллиантами сабля, которая ныне хранится в новочеркасском Музее истории донского казачества.

Род Орловых

Самым выдающимся представителем дворянского рода Орловых был походный атаман донских казачьих полков Иван Алексеевич Орлов (1795—1874), участвовавший в сражениях Отечественной войны 1812 года и во взятии Парижа, за что получил ряд орденов и золотую саблю.

На счету И. Орлова участие в усмирении польской национально-освободительной борьбы, а также в походах против горцев Северного Кавказа, у которых впоследствии он завоевал симпатию и уважение.

В 1860 года Иван Алексеевич был назначен на должность походного атамана Донских казачьих полков, которую занимал до самой смерти 19 февраля 1870 года.

Род Денисовых

Другой именитый казачий род представляли потомки Ильи Денисова, чей внук атаман Фёдор Петрович первым из донских казаков был удостоен титула «граф». Участник трёх русско-турецких войн и двух польских походов Фёдор Денисов был обласкан властью, но судьба решила обделить его потомками мужского пола. Однако когда его единственная дочь вышла замуж за Василия Васильевича Орлова, тому вместе с потомством было позволено носить двойную фамилию Орлов-Денисов и перенять от тестя его дворянский титул.

К слову, в знатном роду Орловых-Денисовых в третьем поколении повторилась история с разрастанием фамилии. На этот раз Алексею Фёдоровичу Орлову-Денисову было разрешено присоединить к своему родовому имени фамилию деда по матери – Никитин, который тоже не имел сыновей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий