Марсианский вертолет NASA Ingenuity совершил свой последний полет

Маленький марсианский вертолет NASA Ingenuity совершил свой последний полет. Марсианский вертолет NASA Ingenuity потерпел крушение NASA Увы, но даже самые амбициозные проекты однажды подходят к концу

Космическое агентство NASA объявило в четверг (25/01/24), что вертолет весом 1,8 кг под названием Ingenuity больше не может летать из-за повреждения лопасти несущего винта. Хотя аппарат остается в вертикальном положении и поддерживает контакт с диспетчерами, его миссия стоимостью 85 миллионов долларов официально завершена, сообщили официальные лица.

Первоначально задуманный как краткосрочная техническая демонстрация, Ingenuity за три года совершил 72 полета на Марсе. Он набрал более двух часов полетного времени, преодолев 18 км. По данным NASA, это более чем в 14 раз дальше, чем планировалось. Он взлетел на высоту также смог достичь высоты 24 метра и даже развил скорость до 36 км/ч.

вертолет Ingenuity NASA

«Хотя мы знали, что этот день неизбежен, от этого не становится легче», — заявила Лори Глейз из NASA. «Сказать, что это превзошло ожидания — почти преуменьшение».

Ingenuity до Марса добрался вместе с марсоходом Perseverance. Они приземлились на Марсе в 2021 году. В итоге вертолет послужил разведчиком для марсохода и доказал, что полет с двигателем возможен в разреженной марсианской атмосфере.

Что произошло с вертолетом

Снимки, переданные на этой неделе с последнего полета Ingenuity, показали, что одна или несколько лопастей его несущего винта были повреждены при посадке и, возможно, ударились о поверхность. По данным космического агентства, лопасти больше непригодны для использования.

вертолет Ingenuity NASA

Вертолет поднялся на высоту 12 метров в своем последнем полете на прошлой неделе, зависнув на несколько секунд, прежде чем снизиться. Он таинственным образом потерял контакт с ближайшим марсоходом — его ретранслятором связи — все еще находясь в метре от земли. Как только связь была восстановлена, повреждение было подтверждено. Причина потери связи выясняется до сих пор.

Успех Ingenuity побудил NASA и дальше двигаться в создании летательных аппаратов. Агентство рассчитывает в 2022 году добавить два мини-вертолета к будущей миссии на Марс.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий