Робот-динозавр проверяет теорию эволюции перьев

Ученые долгое время не могли понять, почему у некоторых динозавров развились перья и крылья, которые едва ли предназначались для полета. Теперь в новом исследовании с использованием робота команда из Южной Кореи, вероятно, нашла ответ на этот вопрос. Робот-динозавр помог объяснить появление перьев у динозавров Jinseok Park, Piotr Jablonski et al. Динозавры использовали протокрылья для охоты, а не для полета

Группа мелких нептичьих динозавров, известная как Pennaraptora, имела структуры перьев на так называемых протокрыльях (примитивные крылья, слишком маленькие для активного полета), а также на хвостах. Функция этих крыльев долгие годы озадачивала ученых. Однако теперь исследователи из Сеульского национального университета в Южной Корее считают, что оперение помогало пугать и выманивать добычу из укрытий.

Подобное поведение встречается и у современных видов птиц, таких как калифорнийская земляная кукушка (Geococcyx Californianus) и многоголосый пересмешник (Mimus Polyglottos).

Проверка теории с помощью робота-динозавра

Робот динозавр Jinseok Park, Piotr Jablonski et al.

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые создали Робоптерикса – модель двуногого динозавра каудиптерикса (Caudipteryx) с протокрыльями. Этот небольшой хищник жил около 124 миллионов лет назад.

Робоптерикс был запрограммирован выполнять несколько вариантов поведения преследования, включающие обычное преследование и преследование с расправлением протокрыльев и поднятием хвоста.

В качестве «добычи» исследователи использовали кузнечиков, так как их родственники жили в то же время, что и каудиптерикс, и вполне могли стать реальной добычей этого всеядного хищника.

Результаты показали, что в 93% случаев кузнечики начинали убегать, когда робот использовал крылья и поднимал хвост. Для сравнения: насекомые убегали лишь в 47% случаев, если крылья и хвост не были задействованы.

Исследователи также заметили, что кузнечики активнее и чаще убегали, когда у робота были белые пятна на крыльях и перья на хвосте.

Нажми и смотри

По мнению ученых, результаты показывают, что некоторые виды динозавров развили перья и протокрылья именно для охоты. Спустя время структура перьев и крыльев стала сложнее, что, в конечном итоге, позволила животным летать.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий