«Россия должна стать первой страной в НАТО»: США рассекретили переговоры Ельцина и Клинтона в 1994 году

ФОТО: Сенцов Александр/Чумичев Александр//ИТАР-ТАСС"Россия должна стать первой страной в НАТО": США рассекретили переговоры Ельцина и Клинтона в 1994 году

В январе 1994 года, в ходе встречи с американским президентом Биллом Клинтоном, первый президент России Борис Ельцин предложил, чтобы Россия первой присоединилась к НАТО. По мнению Ельцина, это позволило бы создать единый оборонный блок, который бы способствовал укреплению безопасности в Европе.

В стенограмме беседы Ельцина и Клинтона, рассекреченной американской стороной, говорится, что российский президент заявил, что «Россия должна была стать первой страной на вступление в НАТО», за которой «последуют другие страны из Центральной и Восточной Европы». Ельцин также предложил создать «своего рода картель, включающий США, Россию и европейские страны».

Ответ Клинтона на предложение Ельцина был «очень осторожным», пишет РБК. Американский президент затронул тему «величия России», но не упомянул идею создания предложенного Ельциным объединения стран или членства России в НАТО.

В апреле 2022 года Клинтон подтвердил, что он предлагал Ельцину и его преемнику Владимиру Путину возможность вступления России в НАТО. Он также отметил, что в 1990-е годы отношения между Россией и НАТО развивались, и что США оказывали финансовую помощь России для вывода ее военных из Прибалтики.

Клинтон подчеркнул, что США не стремились изолировать Россию или загнать ее в определенные рамки. Однако он согласился с тем, что НАТО действительно стремилось расширяться в восточном направлении, несмотря на возражения России.

Предложение Ельцина о вступлении России в НАТО стало одним из важнейших событий в истории российско-американских отношений. Оно показало, что Россия была готова к сотрудничеству с НАТО и хотела играть активную роль в европейской безопасности. Однако предложение Ельцина не было принято, и НАТО продолжило расширяться в восточном направлении. Это стало одной из причин ухудшения отношений между Россией и Западом, которое привело к нынешнему кризису.

В целом предложение Ельцина о вступлении России в НАТО было смелым и неожиданным шагом, в первую очередь для США. Оно показало, что Россия была готова к сотрудничеству с Западом и хотела играть активную роль в европейской безопасности. Но непринятие предложения Ельцина стало одной из причин ухудшения отношений между Россией и Западом. А расширение НАТО на Восток стало одним из ключевых факторов, определяющих современные отношения между Россией и Западом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий