Ученые раскрыли тайну оперения динозавров

ФОТО: phys.orgУченые раскрыли тайну оперения динозавров

Относительно недавно ученые пришли к выводу, что если и не все, то часть динозавров выглядели совсем не так, как мы представляли их себе ранее. В настоящее время известно как минимум восемь семейств хищных динозавров, которые были не чешуйчатыми, как ящерицы, а пернатыми, подобно птицам. Но зачем? Ведь речь идет именно о нелетающих динозаврах.

Протокрылья

По-видимому, изначально перья у динозавров выполняли теплоизолирующую функцию. Но в ходе эволюции появились новые виду, у которых вместо передних конечностей были так называемые протокрылья с жесткими контурными перьями. Летать на таких маленьких «крлышках» ящеры точно не могли. Тем не менее, если такие своеобразные конечности возникли в процессе эволюции, то они зачем-то понадобились? Ответ на этот вопрос, кажется, дали ученые из Университета Цинциннати (США).

Пеннорапторы

Нам известен как минимум одну группу динозавров с протокрыльями — это пеннорапторы. Интересно, что их передние «лапы» были не просто покрыты перьями, а еще имели контрастный разноцветный окрас. Специалисты предполагают, что динозавры использовали их для… охоты. Махая крыльями, они выманивали жертву из укрытия, дезориентируя ее. Сегодня подобную тактику используют некоторые птицы, например, калифорнийская земляная кукушка и многоголосый пересмешник.

Эксперимент

Чтобы проверить свои догадки, ученые провели эксперимент, описанный в журнале Scientific Reports. Они создали роботизированную модель пеннораптора, названную «Робоптерикс», и «научили» ее имитировать движения крыльев и хвоста настоящего динозавра. В качестве объектов для исследования использовались живые кузнечики, которые, вероятно, существовали уже во времена пеннорапторов.

В результате эксперимента выяснилось, что кузнечики гораздо чаще (до 90%) убегали от «Робоптерикса» в том случае, когда он махал крыльями и двигал хвостом в полную силу. А вот если «Робоптерикс» лишь слегка сгибал крылья, то кузнечики убегали лишь в 35% случаев.

По-видимому, современные кузнечики, как и доисторическая добыча пеннораптора, воспринимают «Робоптерикса» как хищника. Когда они видят, что объект движется быстро и непредсказуемо, они инстинктивно убегают, чтобы избежать опасности. Ну а быстроногий ящер был только рад такому поведению потенциальной жертвы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий