Ученые выяснили, какие навыки у человека развивают компьютерные «стрелялки»

ФОТО: DC Studio/FreepikУченые выяснили, какие навыки у человека развивают компьютерные «стрелялки»

Ученые Университета Лимерик (Ирландия) обнаружили, что динамичные видеоигры — экшн-игры — не просто праздное развлечение. Их исследование, опубликованное в научном журнале British Journal of Psychology, показало, что игры — боевики и шутеры — могут стать хорошим «тренажером» когнитивных способностей подростков.

Игровой эксперимент

В эксперименте участвовали 88 человек. Причем половина из них была заядлыми геймерами, которые часто играют именно в виртуальные боевики, а вторая половина — не увлекалась играми. Добровольцы прошли три теста:

  • На удержание внимания: участникам нужно было следить за движущимися объектами и реагировать на них.
  • На переключение между задачами: участникам нужно было выполнять несколько задач одновременно, например, следить за объектом и запоминать последовательность чисел.
  • На пространственную рабочую память: участникам нужно было запоминать местоположение и ориентацию объектов в пространстве.

По результатам испытаний было установлено, что любители экшн-игр справились лучше второй группы подопытных с задачами на комплексное внимание и пространственную память. А вот в тестах на удержание внимания результаты были примерно одинаковые у всех участников.

Умственная усталость

Ученые также изучили, влияет ли на демонстрируемые результаты умственная усталость. Для этого одну группу заставили выполнять сложные когнитивные задачи в течение 45 минут, а вторую — смотреть документальный фильм. После этого тестирование было повторено. Результаты оказались примерно теми же. Вне зависимости от усталости любители видеоигр справлялись с рядом задач лучше.

Так что результаты экспериментов подтвердили высказываемые ранее предположения, что динамичные видеоигры действительно способны тренировать сложные когнитивные навыки.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий