В Британии хотят дать животным право голоса

ФОТО: FreepikВ Британии хотят дать животным право голоса

Статья в научном журнале Оксфордского университета — Analysis — на днях стала причиной бурных общественных дискуссий. Хотя вышла она еще в сентябре прошлого года, затронутая в материале тема некоторое время оставалась незамеченной. Речь шла о необходимости предоставить право голоса животным.

Звучит нелепо

Поднятые в материале вопросы озвучил агрегатор научных релизов и новостей Phys.org. Автор Иоан-Раду Мотоаркэ в первом же предложении своей работы отмечает: «Идея о том, что животные должны иметь право голоса, звучит нелепо». Соответственно, многие и отвергают ее как очевидно абсурдную, — казалось бы, все верно и логично.

«Однако я утверждаю, что мы можем понимать эту идею как естественный результат наших фундаментальных демократических обязательств», —  продолжает автор свою статью, — «Следовательно, я считаю, что правительства должны признать политическое право голосовать, по крайней мере, за определенные категории животных».

Система голосования

Надо отдать автору должное, до абсолютного абсурда он не доходит и не предлагает голосовать самим животным. Его идея заключается в том, что будут существовать специальные люди, голосующие по поводу важных для животных законов как бы от их лица (или, правильнее, морды). В качестве аргумента автор приводит существующую судебную практику США, где животные нередко «выступают истцами».

Также автор материала указывает на то, что само представительство людьми чужих интересов не является чем-то новым. Ведь взрослые нередко выступают представителями детей или своих недееспособных родственников. Остается лишь добавить в эту практику животных.

Принцип равенства

В материале идея наделения правом голоса животных рассматривается как реализация принципа равенства всех интересантов. Мол, каждый, кого затрагивают решения правительства, должен иметь право участвовать в обсуждении и принятии таких решений. При этом автор утверждает, что «неспособность животных осуществлять избирательное право также не является веской причиной для исключения таких соображений».

И хотя в целом подобная идея выглядит не просто спорной, а даже смешной, она уже запущена в публичное пространство и стала поводом для обсуждений. И тут не стоит забывать, что порой даже самые, казалось бы, нелепые идеи в некоторых странах постепенно продвигаются и внедряются в жизнь, после чего их перестают воспринимать как абсурдные.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий