В Греции нашли гробницу сына Александра Македонского

В Греции нашли гробницу сына Александра Македонского

Спустя десятки лет исследований, ученые все же смогли установить личности людей, похороненных в трех гробницах, расположенных в большом кургане Вергина на севере Греции, — сообщает Journal of Archaeological Science: Reports.

Родственники царя

Эти гробницы, впервые обнаруженные в 1977 году и позже внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, принадлежали семье великого Александра Македонского. Судя по богатству погребальных артефактов, здесь однозначно были захоронены близкие родственники царя, но кто именно — до сих пор оставалось под вопросом.

Первая гробница

Первая гробница содержала кости мужчины с поврежденным коленом, женщины и новорожденного ребенка. Исследователи пришли к выводу, что мужчина — отец Александра Македонского, Филипп II, который при жизни страдал от хромоты. Женщина была его женой, а младенец — ее сыном.

По имеющейся информации все трое были убиты по приказу предыдущей жены Филиппа II — Олимпиады, которая таким образом хотела расчистить» путь на трон своему сыну Александру, который в дальнейшем и стал великим завоевателем.

Вторая гробница

Во второй гробнице были найдены останки мужчины и женщины, которая, судя по всему, при жизни была ловкой наездницей. Ученые считают, что это останки сводного брата Александра, царя Арридея, и его супруге, известной как «воительница» Адея Эвридика. Как известно из хроник, Арридей также был убит по приказу Олимпиады, а его супруга она вынудила покончить жизнь самоубийством.

Третья гробница

В третьей гробнице, согласно исследованиям, захоронен Александр IV — сын Македонского, который был убит в подростковом возрасте (14-15 лет) в ходе борьбы за власть. Таким образом прервалась Македонская царская династия, правившая более 400 лет.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий