В Кузбассе обнаружили неизвестный вид динозавра

ФОТО: wirestock/FreepikВ Кузбассе обнаружили неизвестный вид динозавра

На севере Кемеровский области в Шестаковском яру, палеонтологи обнаружили новый вид динозавра, — сообщает «Комсомольская правда».  Хотя сама находка была сделана еще в августе прошлого года, доподлинно установить, что речь идет о ранее неизвестном существе и восстановить его внешний вид удалось совсем недавно.

«Король стадиона»

Так сами ученые в шутку прозвали динозавра, останки которого были обнаружены на берегу реки Кия, — за его «быстроногость». По-видимому, это был самый быстрый из известных динозавров Мелового периода. Официальное название он получил в честь этого свойства и места находки — Киякурсор лонгипес, что можно перевести с латыни как «Длинноногий с реки Кия».

Необычный хищник

Судя по результатам исследования, динозавр был хищником, но питался не только (и не столько) мясом, сколько рыбой и улитками, а также не пренебрегал водорослями и некоторой другой растительной пищей. лонгипес стал самым маленьким хищником, известным науке и самым быстрым.

Он был длиной около двух метров и весил около 30 килограммов. Его отличительной чертой были длинные ноги, которые позволяли ему развивать высокую скорость. Сложно сказать, какую именно. Но, судя по тому, что комплекцией и внешним видом он был похож на современного страуса, можно предположить, что и скорость его была примерно такой же — около 60 км/ч.

Еще одна находка

На самом деле, лонгипес стал не единственной находкой прошлого лета. Также в том же Шестаковском яру были найдены и останки сибиротитана — травоядного гиганта из группы зауроподов. Правда. он не стал открытием — в том плане, что в начале этого века в Шестаковском яру уже находили динозавра этого вида, названного Sibirotitan astrosacralis. Первый из покав сего двух найденных динозавров-гигантов, судя по останкам, был 12 метров в длину, второй — 15.

Обе находки были сделаны в Шестаковском яру, который является одним из крупнейших кладбищ динозавров в мире. Яр образовался в Меловом периоде, около 128-113 миллионов лет назад. За все время раскопок здесь были найдены останки более 20 видов динозавров, включая травоядных, хищников и птерозавров.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий