В Новосибирске прорастили семена, пробывшие полгода в космосе

ФОТО: FreepikВ Новосибирске прорастили семена, пробывшие полгода в космосе

Ученые из Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН) провели эксперимент по проращиванию семян пшеницы, рапса и сои, которые находились в космосе более 180 суток, — сообщила пресс-служба учреждения.

«Космические» семена

Ранее ученые на полгода отправили семена рапса, пшеницы и сои на орбитальную станцию, чтобы проверить, как на них повлияет пребывание в невесомости и космическая радиация. Ведь, если речь идет о колонизации далеких планет в будущем, без таких «космических» семян никак не обойтись

Проросли, но не все

Результаты эксперимента показали, что семена пшеницы и рапса успешно проросли и дали всходы. В то же время семена сои не проросли. Проросшие культуры показали дружное прорастание и развитие вегетативных органов, включая корни, стебли и листья. Наблюдения за растениями, выросшими из семян, находившихся в космосе, не выявили отклонений от растений, выращенных в обычных земных условиях.

В дальнейшем ученые планируют изучить структурные изменения в ДНК и биохимических составляющих всех растений, подвергшихся «космической обработке». Это позволят определить, оказывает ли космическая среда, какое-либо воздействие на свойства сельскохозяйственных культур.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий