В США вывели плесень для «обеззараживания» Луны

В США вывели плесень для «обеззараживания» Луны

Ученые из Техасского университета США провели эксперимент по выращиванию растений в лунном грунте, — сообщает МИР 24. Они использовали аналог лунной пыли, повторяющий состав образцов, доставленных с Луны на Землю миссией «Аполлон».

Реголит вместо почвы

Дело в том, что на Луне нет почвы как таковой. Поверхность нашего естественного спутника покрыта реголитом — смесью пыли и камней. Но оказалось, что при соблюдении определенных условий, даже в этом крайне неблагоприятном субстрате можно кое-что вырастить. Исследователи обнаружили, что добавление плесени и червей в лунный грунт помогает растениям расти и развиваться. В эксперименте использовался нут, который богат белком и микроэлементами.

Лунный эксперимент

Растения, высаженные в лунный грунт без добавок, начали погибать к 10-й неделе. Нут в 100%-ном лунном грунте продержался на две недели дольше. Лучшие результаты показали растения, высаженные в 75%-ный грунт — они зацвели, хотя демонстрировали признаки дефицита хлорофилла.

Грибы-симбионты

Плесень, используемая в эксперименте, называется арбускулярной микоризой. Она образует симбиотические отношения с растениями, помогая им усваивать питательные вещества из почвы. Черви же, в свою очередь, производят биогумус,  являющийся прекрасным удобрением.

Успех эксперимента демонстрирует, что выращивание растений на Луне является потенциально осуществимой задачей. Это может обеспечить астронавтов пищей и кислородом, а также помочь в производстве других необходимых материалов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий