Выливать кипяток в раковину — к чему это может привести

Выливать кипяток в раковину — к чему это может привести

Слить кипяток, оставшийся после варки макарон или картошки, в раковину — обычная для многих практика. Это удобно и быстро, но мало кто задумывается, какие последствия могут быть у такой привычки. Эксперт по строительным материалам Федор Васильев рассказал «Известиям», чем это чревато.

Пластик вместо металла

Дело в том, большая часть сливных труб в наших домах сделана из поливинилхлорида (ПВХ). Это доступный, надежный, прочный и долговечный материал, но он не рассчитан на длительное воздействие высоких температур. Если температура воды превышает 60 градусов Цельсия, ПВХ может деформироваться и даже расплавиться. Такой проблемы не было у наших бабушек и дедушек и даже пап и мам, ведь в СССР в основном устанавливались металлические трубы.

Прокладки и прочее

Кроме того, при сливе кипятка прокладки, которые обеспечивают герметичность соединений, могут расшириться и перестать выполнять свою функцию. В результате вода может протечь на стыках канализации и затопить соседей.

Но даже если вы живете на первом этаже и не боитесь затопления, стоит быть аккуратным. Ведь слив кипятка в раковину может привести к повреждению самой раковины. Резкое расширение материала мойки при контакте с горячей водой нередко становится причиной повеления трещин и сколов.

Чтобы избежать проблем с сантехникой, не сливайте кипяток в раковину. Если вы хотите очистить трубы от засоров, используйте специальные средства или обратитесь к специалистам.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий