Землетрясение в Москве 1977 года: самое страшное в истории города

Землетрясение в Москве 1977 года: самое страшное в истории города

С точки зрения сейсмической активности Москва относится скорее к благоприятным районам. Но удачное расположение вовсе не говорит о том, что столица застрахована от подземных толчков. Время от времени в главном городе России всё-таки происходят землетрясения. Так, одно из них было в 1977 году.

За всю историю города подземные толчки, случившиеся 4 марта 1977 года, считаются самыми ощутимыми. Эпицентром того землетрясения стал горный массив Вранча, расположенный на территории Румынии. В Москве же мощность подземных ударов составила около 4 баллов по шкале Рихтера.

.

Стоит отметить, что данная классификация была предложена в 1935 году американским сейсмологом Чарльзом Рихтером. Считается, что землетрясение, мощность которого превысит 9 баллов, на нашей планете произойти просто не может. По этой причине было принято решение «ограничиться» 8 с половиной баллами. Так, землетрясения с магнитудой 2 характеризуются еле ощутимыми толчками. Магнитуда 4 — это слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям.

Так вот в 1977 году московские высотки «тряхнуло» основательно. Дело в том, что в отдельных районах Москвы были зафиксированы толчки куда большей силы. Например, на верхних этажах главного здания МГУ имени М.В. Ломоносова колебания достигли почти 7 баллов. Стихия заставила поволноваться и жителей Тёплого Стана. Москвичи поздним вечером были напуганы совсем непривычным зрелищем. В их квартирах начали качаться люстры, стены ходили ходуном, посуда дребезжала, а дверцы в шкафах стали открываться и закрываться самостоятельно.

.

Правда, по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв и разрушений. Но всё-таки на память о себе землетрясение оставило следы. В некоторых жилых домах и административных зданиях столицы на стенах и потолках появились заметные трещины.

Среди населения чуть было не началась паника. Люди не понимали, что происходит. Они в суматохе пытались дозвониться родственникам и друзьям, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке. Досталось, конечно, и тем, кто прибыл в Москву в туристических целях или в командировку. Гостям столицы удалось не только посетить с экскурсиями Кремль и прочие достопримечательности, но и на себе почувствовать отголоски Вранчанского землетрясения. Кстати, его ощутили даже жители Минска и Ленинграда.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий