7 главных фактов о штате Техас

ФОТО: vecstock/Freepik7 главных фактов о штате Техас

Родина ковбоев и вестернов, край перестрелок в салунах и штат, в котором убили президента Кеннеди – об этом вспоминают в первую очередь, когда говорят о Техасе. На самом же деле этот американский штат имеет и другие особенности, о которых многие даже не догадываются.

Штат одинокой звезды

На протяжении девяти лет Техас являлся независимой республикой. В 1836 году территория отделилась от Мексики, но уже в 1845 году суверенитет был утерян. Кстати, именно поэтому Техас иногда называют «Штатом одинокой звезды». Но многие жители региона с гордостью продолжают утверждать, что проживают в «Республике Техас».

30 с половиной миллионов человек

Техас – второй по численности населения штатом в США. Получается, что каждый 12-й американец проживает в данном регионе. Бурный рост числа жителей объясняется отсутствием подоходного налога, низкими ценами на аренду жилья, продукты и другие необходимые товары.

Техасский треугольник

Население штата распределено неравномерно. Так, 70% техасцев проживает в «Техасском треугольнике» или «Тексаплексе» – территории, на которой расположены крупнейшие города штата. Из 10 мегаполисов Соединённых Штатов, три – Даллас, Хьюстон и Сан-Антонио – находятся на техасской земле. Столько же – только в Калифорнии.

Фундамент благополучия

Экономика Техаса изначально ориентировалась на крупный рогатый скот и сельское хозяйство. Всё изменилось в начале XX века, когда на территории штата обнаружили крупные залежи нефти. Благодаря обилию природных ресурсов в регионе находится больше ранчо и ферм, нежели в любом другом штате Америки.

Клятва верности

В отличие от других американских штатов, у Техаса есть собственная клятва верности. Звучит она следующим образом: «Почитай флаг Техаса. Я клянусь хранить верность тебе, Техас, единый в своей неделимости перед Богом».

Собственная армия

Имеется в штате и собственная армия. Она состоит из Национальной гвардии Техаса, ВВС Техаса и Внутренних войск. Годовой бюджет за 2023 год составил $1,9 миллиарда. Насчитывает 23 200 человек личного состава.

Богатство Техаса

Техасская экономика является второй по величине в США, уступая только калифорнийской. В мировом рейтинге она занимает 12-е место, находясь между Испанией и Австралией. При этом нынешний губернатор штата Грег Эббот уверен, что Техас находится на 10-й строчке списка. Как отмечают эксперты, у независимого Техаса большое будущее. Государство в таком случае станет седьмым по величине экспортёром нефти и нефтепродуктов в мире.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий