Директора Института генетики уволили за слова, что грехи приводят к мутациям

Директора Института генетики уволили за слова, что грехи приводят к мутациям

Уволенный 24 января с поста директора Института общей генетики РАН Александр Кудрявцев в интервью «Аргументам и фактам» объяснил свои слова о грехе и генетических мутациях, вызвавшие полемику в обществе.

Общественный резонанс

Высказывание ученого о том, что грехи ведут к мутациям и генетическим заболеваниям, было сделано еще в прошлом году в рамках научно-богословской конференции. И это вызвало широкий резонанс в СМИ и научном сообществе. Но, по мнению самого Кудрявцева, в его словах не было ничего предосудительного, оскорбительного и ненаучного.

Грех — вредные привычки

«Известно, что некоторые вредные привычки вызывают мутации, а беспорядочный образ жизни приводит к проблемам со здоровьем. Например, тот же алкоголизм. С точки зрения богословия, грех пьянства влияет на потомство. Если мутация возникла, она передастся вашему потомству, и ничего с этим поделать нельзя», — сказал ученый.

Гнев и зависть

Научную базу генетик подвел и под другое свое высказывание, касающееся гнева и зависти. Эти чувства Кудрявцев охарактеризовал, как вызывающие стресс. А стрессовое состояние для организма — это неблагоприятное воздействие, которое ведет к преждевременной гибели клеток и опять же — мутациям.

Что такое грех

Само понятие греха генетик назвал неоднозначным и противоречивым: что понимать под этим термином? Например, с точки зрения Библии, это отречение, отпадение от Бога. А вредные привычки, свойственные людям, являются лишь следствием этого «первородного греха».

Мнения экспертов по поводу слов Кудрявцева разделились. Одни считают, что ученый прав, другие — что его утверждения не имеют научного обоснования.

«Кудрявцев прав в том, что некоторые вредные привычки, такие как алкоголизм, действительно могут привести к мутациям и генетическим заболеваниям», — говорит профессор кафедры медицинской генетики МГМСУ им. А.И. Евдокимова Александр Петренко. — Однако утверждать, что все грехи ведут к мутациям, — это слишком смелое заявление. Оно не подтверждается научными исследованиями».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий