Гарем турецкого султана: главные тайны

Гарем турецкого султана: главные тайны

Когда европейские послы впервые побывали с визитом у султана Османской империи Сулеймана Великолепного, они были поражены роскошью, которая царила при его дворе. Вернувшись домой, они часто рассказывали об огромном султанском гареме, в котором, по их словам, было более 300 женщин — жен и любовниц.

Правда, оказалась несколько менее шокирующей — наложниц у Сулеймана было почти вдвое меньше, а в близких отношениях он состоял лишь с несколькими из них, остальные были, что называется, для массовки.

Разврат в гареме

Не особо разбираясь в мусульманских традициях и нравах османской знати, европейцы рассказывали о разврате, творящемся в султанском гареме, что не соответствовало истине. Вход в гарем другим мужчинам, кроме самого султана, был воспрещен. А жизнь наложниц в нем строилась на четкой иерархии. Большинство проживающих здесь женщин никогда даже не общались с султаном. Да и местом утех гарем не был — для интимной связи муж приглашал жен или любовниц в свои покои.

Не пленницы и не рабыни

Большинство девушек, попадавших в султанский гарем, не были пленницами или рабынями. В этом попросту не было необходимости — в стране было множество желающих попасть сюда добровольно. Основным источником пополнения были красивые девочки из бедных семей — родители попросту продавали их еще в возрасте 5-7 лет. Сначала будущие наложницы проходили обучение в специализированной школе, осваивая Коран, литературу, музыку, этикет. Только избранные попадали в гарем. Сначала на положении одалисок — прислужниц. В дальнейшем они имели возможность повысить свой статус, приглянувшись султану.

Государственное учреждение

В Османской империи гарем султана был почти официальным государственным учреждением наравне с каким-нибудь министерством. Правитель сам устанавливал рамки дозволенного и стандарты красоты для жен и наложниц. Нередко самые приближенные из них даже давали своему повелителю государственные советы, и тот к ним прислушивался.

На вкус и цвет…

Что касается стандартов красоты, то у каждого правителя они были своими. Так, например, султан Ибрагим любил женщин в теле, которых находили и «доводили до кондиций», откармливая сладостями и ограничивая их физическую активность. Фаворитка султана по прозвищу Шекер Пара («Сладкая как сахар») весила аж 230 килограммов!

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий