На Земле найдены жуки-«инопланетяне»

ФОТО: wirestock/FreepikНа Земле найдены жуки-«инопланетяне»

Сутки на Земле длятся 24 часа. Этот ритм синхронизирован со сменой дня и ночи, и большинство живых существ на Земле живут в соответствии с ним. Однако недавно ученые обнаружили, что черные жуки-скарабеи (Holotrichia parallela) подчиняются иному ритму — живут так, будто бы в сутках 48 часов, — сообщает журнал Current Biology.

Цикл размножения

Каждые 48 часов в организме жуков активизируются половые гормоны, и они начинают искать себе партнеров для размножения. Жуки-самцы и самки живут в едином ритме, и их брачный период длится двое суток. Затем они затихают на двое суток, чтобы через 48-часов опять взяться за свое.

Не стоит забывать, что биологические циклы обычно соответствуют внешним сигналам окружающей среды. Однако на Земле нет циклов продолжительностью 48 часов. Поэтому ученые выдвигают самые разнообразные теории. Одна из самых необычных и смелых — что жуки-скарабеи прибыли на Землю с другой планеты, на которой сутки длятся 48 часов.

По звездам

Казалось бы, посмеялись и забыли. Если бы не одно но. Дело в том, что скарабеи используют очень необычный ориентир для навигации — Млечный путь. В одном из экспериментов жуков помещали в специальный манеж и наблюдали за их поведением. Когда жукам попеременно специальными «шорами» закрывали Солнце или Луну, они не испытывали особых проблем. Но если закрывали Млечный путь, они начинали петлять по манежу, не зная, куда им двигаться.

Конечно, гипотеза о том, что жуки-скарабеи — инопланетяне, пока не имеет никаких доказательств. Однако она является интересной и интригующей. Ведь как иначе объяснить, что у жуков, по сути, есть карта звездного неба в голове? Впрочем, есть предположение, что все дело в особых генетических мутациях из-за которых изменился биологический цикл. Но звезды — опять же не дают покоя…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий