Новый ледниковый период: какой катаклизм предсказывают учёные в 2030 году

Новый ледниковый период: какой катаклизм предсказывают учёные в 2030 году

До наступления нового ледникового периода осталось меньше десяти лет. Эксперты по всему миру утверждают — это не страшилки и не синопсис к новому фильму-катастрофе. Небывалое снижение солнечной активности действительно может привести к резкому и затяжному похолоданию.

Солнечные бзики

Многолетние наблюдения за Солнцем позволили сделать вывод о том, что активность звезды имеет циклический характер. Разные учёные определяют продолжительность каждого цикла по-разному. Кто-то из исследователей считает, что он длится до шести тысяч лет. Однако распространено деление на менее затяжные периоды: 11-лeтний, 90-лeтний и 300-400-лeтниe временные отрезки.

Активность Солнца непосредственно влияет на климат на планете. Так, изменение суммарной величины электромагнитного излучения звезды всего лишь на один процент запросто может привести к существенным изменениям в распределении температуры и воздушных течений на Земле.

Незначительное отклонение от нормы наблюдалось на рубеже XVII и XVIII веков. Тогда средняя температура на планете понизилась на один-два градуса по Цельсию, но этого оказалось достаточно для того, чтобы в историю то время вошло как «малый ледниковый период». Двести с лишним лет назад Гренландия покрылась льдами, реки Дунай и Темза замерзали, а Москва-река делала это дважды в год.

В ожидании холода

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики и физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Попова уверена, что уже в 2030-2040 годах может повториться нечто подобное. Однако, эксперт не исключает и того, что мир ожидает более серьёзный катаклизм, который «малым ледниковым периодом» назвать уже никак не получится.

При этом директор национальной солнечной обсерватории в Тусоне (США) Фрэнк Хилл призывает не поддаваться панике. По его мнению, в ближайшее время стоит ожидать лишь изменений солнечного цикла, а не наступления нового ледникового периода. Учёный признаёт, что долгий минимум солнечной активности окажет влияние абсолютно на всё на планете, но какое именно предугадывать не берётся.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий