Официальные миллионеры СССР: как они заработали свои капиталы

Официальные миллионеры СССР: как они заработали свои капиталы

Несмотря на пропагандируемую в СССР идею равенства, далеко не все советские граждане были равны на самом деле. Да, конечно, большинство жило более-менее одинаково — не бедно, но и не богато. Были и те, кто — тут отдельно отметим, что честным трудом — смогли заработать баснословные состояния и стать легальными советскими миллионерами.

Певцы и певицы

Официальными советскими миллионерами были, например, Людмила Зыкина и Юрий Антонов. И в этом нет ничего удивительного. Общий тираж пластинок Людмилы Георгиевны превышал 60 миллионов. Кроме того, с концертами она посетила более полусотни иностранных государств. А ее коллекция украшений и подарков (в том числе, от Леонида Брежнева, Ким Ир Сена и Гейдара Алиева) оценивается в более чем 160 миллионов рублей.

Юрий Антонов также относился к высокооплачиваемым исполнителям, получавшим за концерт до 15 тысяч рублей единоразово. Дополнительный заработок у певца появился после женитьбы на гражданке Югославии Мирославе Бобанович. Антонов привозил в Союз европейскую музыкальную аппаратуру и инструменты, что позволяло ему также неплохо зарабатывать.

Люди умственного труда

Заработать миллион в СССР можно было и собственным умом. Как это сделал, например, шахматист Анатолий Карпов. Это были призы за победы в многочисленных спортивных и коммерческих турнирах, гонорары за книги, статьи, интервью, плата за мастер-классы и обучение. Кроме того, Карпов с детства собирал марки. В его коллекции, которая в начале нулевых оценивалась минимум в 15 миллионов долларов, были и крайне редкие, дорогостоящие экземпляры.

Миллионером еще в 1950-е годы стал ученый-ядерщик Юлий Борисович Харитон. Это он изобрел атомную и водородную бомбы, был руководителем советского атомного проекта. Помимо индивидуальной миллионной премии за эти достижения он также получил Сталинскую премию (200 000 рублей), автомобиль ЗИС-110,  особняк и дачу в Подмосковье.

Тайный сотрудник КГБ

Хотя сам Виктор Луи (настоящее имя Виталий) официально числился журналистом и по молодости даже сидел за спекуляцию, жил он не хуже иного аристократа. Все дело в том, что он тесно сотрудничал с КГБ и выполнял задания советских спецслужб за границей. А те — закрывали глаза на его «сливы», за которые он получал от иностранных информационных агентств огромные суммы. Так именно Луи первым сообщил на Западе о смещении Хрущева — еще до того, как об этом написали советские издания.

Среди официальных миллионеров СССР также стоит упомянуть артистку Лидию Русланову, дрессировщицу Наталью Дурову, барда Владимира Высоцкого…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий