«Последний советский госпереворот»: как Хрущева от власти отстраняли

«Последний советский госпереворот»: как Хрущева от власти отстраняли

Среди всех советских руководителей самыми неудачливыми можно назвать Хрущева и Горбачева. Но если последний покинул свой пост вследствие фактического развала страны, то Хрущев был смещен в результате дворцового переворота. Причем, это была уже не первая попытка смены импульсивного руководителя, склонного к автократии.

Устали все

К 1964 году десятилетнее правление Никиты Сергеевича Хрущева привело к тому, что у него почти не осталось союзников в высших эшелонах власти. Самодурство, нежелание прислушиваться и учитывать другие мнения, истеричные выпады и необдуманные поступки на международной арене достали всех в руководстве страны и партии. Постоянным дефицитом и растущими ценами недоволен был и простой народ.

Страна, год назад запустившая человека в космос, в 1962 году вынуждена была при помощи армии подавлять выступления рабочих, недовольных резким снижением уровня жизни. Свое поначалу благостное мнение кардинально сменила и интеллигенция, поначалу радовавшаяся наступившей оттепели. Добавьте к этому Православную церковь, подвергшуюся прессингу, которого она не знала даже в жесточайшие сталинские времена.

Подпольный заговор

В 1963 году свой пост Второго секретаря ЦК КПСС покинул последний верный соратник Хрущева Фрол Козлов. Его обязанности были распределены между Подгорным и Брежневым. Пользуясь возросшим влиянием, последний стал формировать вокруг себя круг недовольных. Это были достаточно высокопоставленные люди: секретари ЦК КПСС Подгорный и Шелепин, глава КГБ Семичастный, министр обороны Малиновский и многие другие.

Формально Брежнев, занимавший пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, был главой страны, но на практике государственные вопросы решались на партийном уровне. Таким образом в Союзе назревала ситуация двоевластия, и еще не потерявший нюх Хрущев решил разрубить этот узел. Он снял с поста Брежнева и заговорил о масштабных реформах со сменой всего высшего руководства. Это и заставило заговорщиков действовать.

Устранить физически

Есть информация, что Брежнев предлагал Семичастному устранить Хрущева физически, инсценировав инсульт или инфаркт, но тот категорически отказался от такого развития событий. На закрытых заседаниях Президиума ЦК КПСС Хрущев понял, что поддержкой не пользуется, а потому после многочасовых прений отказался от дальнейшей борьбы за власть.

На следующий день это было оформлено на Пленуме ЦК КПСС как добровольное сложение полномочий по состоянию здоровья. Тогда же новым первым секретарем ЦК КПСС был избран Леонид Ильич Брежнев.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий