Пришлось достать ПМ: в кого единственный раз стреляли советские космонавты

кадр из фильмаПришлось достать ПМ: в кого единственный раз стреляли советские космонавты

Мало кто знает, но в первый космический полет Юрий Гагарин отправлялся не безоружным. Сергей Королев настоял, чтобы ему выдали табельный «Макаров». Дело в том, что из-за неуверенности в надежности спускаемого модуля, Гагарин приземлялся не в нем, а выпрыгивал с парашютом на высоте 7 000 метров. И кто знает, куда его занесет — возможно, в дикую тайгу, где придется отстреливаться от медведей. А может и за пределы СССР…

С бластером наперевес

Вопреки названию известного фантастического сборника, вооружались космонавты вовсе не бластерами. Космические экипажи имели на борту все тот же пистолет Макарова. Правда, случая воспользоваться им некоторое время не выпадало. Оно и к лучшему. Ведь на деле оружие едва ли могло остановить какого-нибудь обезумевшего от голода медведя-шатуна. Так случилось в 1965 году после полета космического корабля «Восход-2». Его экипаж состоял из командира Павла Беляева и пилота Алексея Леонова — как раз во время того полета он выходил в открытый космос.

Спаситель-«Макаров»

Приземление — как это часто бывало в те времена — произошло не в планируемом месте. Автоматика отказала и экипажу пришлось сажать корабль в ручном режиме. В результате «Восход-2» приземлился в 170 километров от расчетной точки — в южноуральской тайге. Была организована спасательная экспедиция, но на поиск космонавтов ушло почти трое суток. Все это время они вынуждены были выживать, пугая привлеченных костром диких зверей, выстрелами из «Макарова». Позже Леонов шутил, что на самом деле имевшееся у них оружие было годно лишь на то, чтобы в случае нападения дикого зверя застрелиться.

Космическое оружие

Именно Леонов и подал идею о создании специализированного оружия для космонавтов. Компактного — ведь на орбите каждый грамм на счету — но достаточно мощного, чтобы отбиться от диких животных. Еще одно требование Леонова — по воспоминаниям о трех ночах, проведенных в тайге — возможность подать световой сигнал. Правда, долгое время предложение космонавта не воспринимали всерьез, пока он сам не высказал его оружейникам во время посещения Тульского оружейного завода в 1979 году. И закипела работа.

Мечта браконьера

Вскоре оружие было представлено для испытаний. Пистолет ТП-82 сами космонавты прозвали мечтой браконьера. У него было три ствола, два из которых гладкие — для стрельбы дробью и сигнальными ракетами, а третий — нарезной — под калибр 5,45. Причем, мощность выстрела из него в 8-10 раз превосходила мощность обычного «Макарова». А еще у оружия был приставной приклад, который мог использоваться в качестве топора или лопаты.

К слову, именно этот приклад-мачете (как он называется в официальных документах) и сейчас входит в снаряжение российских космонавтов. Пистолет же не используется с 2007 года.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий