Сдержать лаву не удалось: почему спасатели не смогли сохранить исландский Грандвик

Сдержать лаву не удалось: почему спасатели не смогли сохранить исландский Грандвик

Вулкан Фаградальсфьядль на юге Исландии продолжает периодически извергаться уже более полугода. За это время лава покрыла площадь более 35 квадратных километров, уничтожив несколько домов и ферм.

Как остановить лаву

Ранее рассматривались различные способы остановить извержение и распространение лавы: заморозка, охлаждение водой и даже подземные взрывы. Но все они довольно сложные, энергозатратные и имеют далеко не всегда предсказуемые последствия. Поэтому в последние годы все чаще применяют барьеры и рвы, чтобы перенаправить лавовые потоки на пустынные места, где они не причинят вреда городским постройкам и жителям.

Особенности рельефа

Именно таким методом действовали власти Исландии остановить распространение лавы им так и не удалось. В 1992 году подобные барьеры также не смогли защитить от извержения вулкана Этна несколько итальянских поселений. В результате этих событий погибли 29 человек. Жители Гриндавика, расположенного в непосредственной близости от вулкана Фаградальсфьядль, также были вынуждены покинуть свои дома.

Впрочем, это не значит, что заградительные барьеры и рвы совсем неэффективны. Дело, скорее всего, в том, что окрестности Гриндавика представляют собой относительно плоскую местность. Это затрудняет определение альтернативных путей для перенаправления потоков лавы. Ведь предсказать, куда именно движется поток на равнине, практически невозможно. Также, как и, например, обнести стеной все поселение.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий