Тринадцатый знак зодиака: что астрологи говорят про Змееносца

ФОТО: Атлас звёздного неба/Ян ГевелияТринадцатый знак зодиака: что астрологи говорят про Змееносца

Издавна люди уделяют огромное внимание звездному небу. Древние астрономы поделили скопления звезд на знаки зодиака, согласно которым каждому человеку можно составить гороскоп. Известно, что зодиакальных созвездий 12. Но оказывается, вот уже полвека их на одно больше; 13-м называют Змееносца. Как так получилось? Что это за знак? И какие у него свойства?

Зодиакальный круг Солнца

Согласно древнегреческим письменным источникам, более 2,5 тысячи лет назад люди описали движение Солнца по небосводу в течение года и разделили путь светила на 12 определенных отрезков. Каждый из них соответствует определенному скоплению звезд, которое получило образное название. Так появились созвездия, смысл которых прекрасно объясняется в мифах. Созвездия и путь Солнца через них помогли древним людям не только в составлении маршрутов путешествий, но и в понимании характера человека, рожденного под тем или иным звездным знаком. В том числе с его помощью астрологи способны рассчитать натальные карты судеб, ведь если движения планет влияют на океаны, вулканы, зверей и птиц, то значит и с жизнью людей они тоже как-то связаны.

В конце 1920-х годов Международный астрономический союз пересмотрел понятие созвездий, определив их как участки небесной сферы с границами, проведенными по небесным параллелям и меридианам. Был составлен полный список из 88 созвездий небесной сферы. А в 1931 году, специалисты этого же союза заявили, что линию эклиптики, то есть движения Солнца, пересекает небольшой участок неба еще с одним созвездием. Вернее, тогда его таковым не считали, хотя в некоторых древнеегипетских свитках оно указывалось и имело определенное название — Змееносец. Солнце движется на фоне скопления звезд, относящихся к нему, с 30 ноября по 17 декабря. И все-таки в зодиакальный круг Змееносец не вошел.

Откуда взялся Змееносец

В 1970-х годах проблему уже явного зодиакального созвездия поднял признанный международный астролог Стивен Шмидт. В своих трудах он указал, что из-за постепенного прецессионного сдвига момента прохождения Солнца по небосводу, созвездие Змееносца в свой датированный период, уже не настолько тусклое и незаметное, как раньше. Теперь в нем видны несколько ярких звезд, например, Офиухус, и уже невозможно не считать Змееносца полноценным зодиаком. Но тогда придется сильно сдвинуть даты входа и выхода Солнца в зоны других зодиакальных созвездий, и окажется, что многие люди являются представителями совсем других знаков. Тогда большинство астрологов, ссылаясь на тысячелетние традиции, отвергло альтернативное составление гороскопов. Но сам знак Змееносца заинтересовал почти всех.

В древнеегипетских текстах образ Змееносца связан с фараоном Имхотепом, правившим народом, жившим вдоль реки Нил в XXVII веке до нашей эры. Некоторые исследователи считают, что именно Имхотеп подарил миру искусство врачевания, и древнегреческий целитель Гиппократ во многом опирался на его трактаты, которые затем уничтожил.

Древнегреческий миф связывает Змееносца с именем бога Асклепия, сына Аполлона и нимфы Корониды. Убив жену по подозрению в измене, Аполлон передал младенца Асклепия на воспитание мудрому кентавру Хирону. А это волшебное существо, будучи знатоком медицины, обучило своему мастерству любимого ученика. В итоге юный Асклепий, познавший разные способы лечения людей, пришел к дерзкой мысли воскрешать мертвых. И за это разгневанный Зевс поразил его молнией, а затем поместил на небо в виде тусклого, никому не нужного созвездия.

С античности Асклепия изображали с посохом, обвитым змеями, и, во многом благодаря Гиппократу, чьи труды с XI века тщательно изучали студенты Салернского и Болонского университетов, этот образ стал признанным символом медицины. Известно, что бывшее латинское название созвездия Змееносца, например, в атласе Яна Гевелия — «Серпентариус». То есть Змееносец, это – благородный, умный и дерзкий врач, который знает свойства ядов и не боится смерти. Ну а какие же качества могут быть присущи людям, рожденным под его знаком?

Рожденные под 13-м знаком

Астрологи уверены, что люди, рожденные с 30 ноября по 17 декабря безусловно обладают свойствами соседних знаков зодиака – Скорпиона и Стрельца. Но также их судьбы могут резко меняться и даже после страшного падения они способы начинать все сначала, возрождаться из пепла, словно птица Феникс. Змееносцы не боятся кардинально менять свою жизнь, мировоззрение и увлечения. Они почти не испытывают страха, до старости остаются романтиками и авантюристами. Этот знак относится к стихии воды, символ – человек со змеей на плече. Основные цвета – красный, пурпурный, алый. Камень-талисман – любой минерал из группы апатитов.

Люди, рожденные под знаком Змееносца, способны стать не только пытливыми врачами, но и географическими, зоологическими исследователями, военными, моряками. Им не страшно жертвовать собой ради важной цели и часто они готовы отдать последнее, чтобы помочь ближнему. Но при этом Змееносцы обожают власть, ради нее готовы интриговать, «идти по головам» и при выборе – строить карьеру или семью, даже женщины выберут первое. Но все это – со слов астрологов, признающих альтернативное составление гороскопов с учетом 13 знаков зодиака. Змееносец, во всяком случае, пока остается вне признанной астрологии.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий