Врачебная тайна: как за её разглашение наказывают в России

Врачебная тайна: как за её разглашение наказывают в России

Врачебная тайна в России относится к тем сведениям, разглашение которых будет считаться нарушением закона. Медик за передачу информации о состоянии здоровья пациента может понести не только административную, но и уголовную ответственность.

Административное право

В российском законодательстве фигурируют такие понятия как профессиональная тайна, личная тайна, семейная тайна, коммерческая тайна, государственная тайна и врачебная тайна. За нарушение каждой из них человек должен понести наказание.
Гражданин, обращаясь за медицинской помощью, должен быть уверен, что информация о его состоянии здоровья, диагнозе и назначенном лечении будет храниться в тайне. Обеспечивается это за счёт определённых запретов и ответственности за их несоблюдение.
При этом основы сохранности врачебной тайны заложены в Конституции РФ. В документе отмечается, что такая информация не может быть использована или распространена без согласия человека.
Если же это всё-таки происходит, то можно вести речь о нарушении статьи 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Рядового гражданина, признанного виновным, оштрафуют на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Должностное лицо в виде штрафа заплатит уже от 40 до 50 тысяч рублей, а юридическое – от 100 до 200 тысяч рублей. Должностных лиц могут также дисквалифицировать на срок до трёх лет. Пострадавший гражданин с нарушителя вправе потребовать компенсацию морального вреда и прочих убытков.

Уголовное право

В Уголовном кодексе РФ присутствует статья о нарушении неприкосновенности частной жизни. Именно она и регулирует деятельность медицинского персонала в отношении врачебной тайны. Разглашение сведений грозит до двух лет лишения свободы, а если было использовано ещё и служебное положение, то срок увеличится до четырёх лет. Однако судья может ограничиться и наложением штрафа. Его размер составляет до 200-300 тысяч рублей.
Разглашение врачебной тайны может подпасть и под статью о превышении должностных полномочий. Должностное лицо, признанное виновным в совершении правонарушения, должно будет заплатить штраф до 80 тысяч рублей или в размере полугодового дохода. Среди видов наказания присутствуют арест (до шести месяцев), заключение (до четырёх лет), принудительные работы (до четырёх лет) и запрет на замещение некоторых должностей (до 5 лет).

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий