69 лет в плену: что стало в СССР с эсэсовцем Рейнхардом Кунце

69 лет в плену: что стало в СССР с эсэсовцем Рейнхардом Кунце

В 2014 году мировая пресса разразилась «сенсационной новостью» о некоем Рейнхарде Кунце — немецком военнопленном, который пробыл в советских и российских тюрьмах в общей сложности 69 лет, прежде чем вернулся на родину. Чуть позже волна сошла на нет, а потом статья исчезла и с сайта-первоисточника.

И тут возник вопрос: а был ли мальчик…

«Каноническая» версия

Согласно версии, изложенной в первоисточнике, юношей Рейнхарде Кунце участвовал в битве за Берлин в составе 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» и попал в плен. Будучи доставлен в СССР, на допросе он признался, что служил в концлагере Заксенхаузен и был причастен к убийству старшего сына Сталина Якова Джугашвили. За что и получил от «отца народов» пожизненный приговор. В дальнейшем его многократно переводили из одной тюрьмы в другую. И только в 2014 году указом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова 84-летнего Кунце выпустили на свободу в качестве «жеста доброй воли».

Масса вопросов

Не надо быть историком и большим знатоком Великой Отечественной войны, чтобы понять, что многое здесь «не бьется». Во-первых, в 12-ю танковую дивизию СС брали лишь с 17 лет. В основном воспитанников Гитлерюгенд — откуда и название. Ни в 12, ни в 14 лет попасть в СС парень не мог. Во-вторых, подразделение использовалось на Западном и Восточном фронтах, но никак не в тылу. Не танкистское это дело — охранять пленных в лагерях. В-третьих, о смерти Якова Джугашвили известно достаточно много и хорошо, чтобы утверждать, что никакой Кунце к ней не имеет отношения.

Да и погиб сын Сталина в 1943 году, что опять-таки вызывает вопросы с возрастом «военнопленного». Кроме того, об этом уникальном событии наверняка были бы хоть какие-нибудь сведения внутри России, но нет ничего, кроме перепечатки «канонической» истории. К слову, на самом сайте ExtremeNews.com, где впервые был опубликована новость, было уточнение о «не вполне надежном» источнике. Так что никаких опровержений фейковости новости просто не существует.

Нет дыма без огня

Надо сказать, похожий случай длительного заключения все же имел место в истории. Венгр Томаш Андраш действительно пробыл в плену 55 лет. Он был захвачен советскими войсками молодым в самом конце войны, а в 1947 году сошел с ума и «загремел» в психбольницу с диагнозом шизофрения. На родину Андраш вернулся в преклонном возрасте в начале нулевых.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий