«Бровеносец в потёмках» и другие прозвища Брежнева

«Бровеносец в потёмках» и другие прозвища Брежнева

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев был неординарной личностью. Об этом можно судить по большому количеству прозвищ, которыми «награждали» главу государства. Это и не удивительно, ведь руководителем СССР он был на протяжении почти 16 лет — в период с 1966 по 1982 годы.

Одним из самых старых прозвищ Брежнева было «балерина». Как утверждал Никита Хрущёв, получил его Леонид Ильич ещё в Днепропетровске. Гордиться таким прозвищем точно было нельзя. «Балериной» Брежнева называли за то, что им мог крутить всякий, кто того хотел. «Мы Брежнева называли «Коломбина на проволоке», потому что он всем хотел нравиться. Ну, и это у него получалось, он располагал к себе людей», — позже вспоминал советский партийный деятель Валерий Харазов.

.

После того как Брежнев возглавил страну, окружающие его люди обратили внимание — его тянет к званиям и наградам. Тогда за спиной Леонида Ильича стали называть «дважды Ильича Советского Союза».

Естественно, не могла не появиться кличка, связанная с густыми бровями. «Бровеносец в потёмках», «двубровый орлом» — подшучивали над Брежневым подчинённые. А кто-то сравнил его пышные брови и усы Сталина. Так родилась шутка о том, что брови Брежнева — это усы Иосифа Виссарионовича, но «на более высоком уровне».

.

В прозвищах был также отражён политический курс, которого Брежнев старался придерживаться. Современники отмечали, что Леонид Ильич хотел в историю войти как «советский миротворец». В глазах западных СМИ ему это удалось, так как «забугорные» газеты довольно часто именовали генсека именно с такой приставкой. Однако, несмотря на стремление решать спорные вопросы мирно, Брежнев начал своё правление с вооружённого конфликта в Чехословакии в 1968 году, а закончил вводом ограниченного контингента советских войск в Афганистан. При этом историки придерживаются мнения, что приведённые примеры — это результат того, на что Брежнев не смог повлиять. Всё-таки именно при нём в мае 1972 года Москву посетил американский президент Ричард Никсон, а между СССР и США был подписан договор. На родине же прозвище «миротворец» прочно закрепилось лишь в советском фольклоре — анекдотах на политические темы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий