Главное пищевое табу на Руси: за употребление какого мяса могли казнить

Главное пищевое табу на Руси: за употребление какого мяса могли казнить

В средние века, вплоть до XVIII столетия, на Руси существовал необычный пищевой запрет — на употребление телятины. Он был даже жестче, чем, например, табу на свинину у иудеев. За подобный поступок на Руси вполне можно было лишиться жизни.

Правила «Домостроя»

В «Домострое», который был энциклопедией бытовой жизни на Руси, есть подробное описание рекомендуемого рациона — что можно есть, а что нельзя, например, из-за поста. Что интересно, в этой книге ни разу не упоминается телятина. Впрочем, в ней нет ни разрешений, ни запретов на употребление этого вида мяса, что можно расценивать неоднозначно. Но многие иностранцы, побывавшие в России и оставившие о ней воспоминания, свидетельствуют, что табу все же существовало.

Запретное мясо

Так швед Петр Петрей де Ерлезунда рассказывал о несчастной судьбе строителей, возводивших крепость на Оке — на месте нынешнего города Орла. Среди них начался голод, и дело дошло даже до людоедства. Однажды был зарезан и съеден теленок. «Великий князь велел евших телятину сжечь живьем и пепел бросить в реку, а евшие человечье мясо были прощены и избавлены от наказания. Это потому, что москвитяне питают отвращение к телятине и есть ее для них гораздо грешнее, нежели человечье мясо», — сообщает швед.

Причины запрета

До сих пор нет четкого ответа, почему существовал такой запрет. Возможно все дело в религиозном табу. Так в Ветхом Завете говорится о недопустимости употребления мяса и молока сваренных вместе. А ведь теленок пьет молоко матери. Поэтому его приготовление фактически нарушает вышеупомянутый библейский запрет. Скорее всего, по той же причине пищевым табу на Руси была и ягнятина. Впрочем, причины могли быть и иными, ведь под запрет также попадала зайчатина, мясо раков и лебедей.

Часть историков сходится на том, что, на самом деле, как такового официального запрета не существовало — это просто традиция и рационализм. Ведь какой смысл убивать молодое животное, которое в будущем станет коровой-кормилицей? Вот как писал об этом капитан Маржарет: «Что касается быков и коров, то они множатся столь же быстро, поскольку во всей России не едят телятины, ибо это противоречит их вере».

Лишь к концу XVIII века телятина стала появляться на столах аристократов. Возможно, это произошло в ходе постепенной европеизации России, из-за чего традиционные запреты и нормы отошли на второй план.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий