Гражданская война в России: сколько человек погибло

Гражданская война в России: сколько человек погибло

Гражданская война в России, которая длилась почти пять лет, завершилась 25 октября 1922 года, когда Народно-революционная армия Дальневосточной республики взяла Владивосток. В историю этот конфликт, вызванный глубоким политическим кризисом, вошёл как один из самых кровопролитных. Так сколько же человеческих жизней он унёс?

Миллионы жизней

Согласно статистическим данным, во время Гражданской войны погибло примерно 10,5 млн человек. Из них непосредственно убитые в ходе боёв или погибшие от ран – 2,5 млн, жертвы террора – 2 млн, скончались от эпидемий или голода – 6 млн. При этом ещё 2,5 млн человек вынуждены эмигрировать. Среди эмигрантов оказались Иван Бунин, Владимир Набоков, Александр Алёхин, Владимир Зворыкин и многие другие представители творческой интеллигенции, чьи имена были на слуху во всём мире. Практически не осталось в «новой России» и первоклассных специалистов-технарей. В результате большевикам пришлось привлекать для выполнения высокотехнологичных работ инженеров из Германии, США и Швейцарии.
Если же говорить про перспективу, то в соответствии с демографическими прогнозами в стране не родилось от 30 до 40 млн человек. Таким образом, генофонду Гражданская война нанесла огромный ущерб.

Триллионы рублей

Отразились события начала XX века и на экономике. Так, промышленное производство сократилось на 80%, добыча угля упала на 70%, а нефти – в два раза. Практически в руины превратились предприятия Донецкого угольного бассейна, Бакинской нефтяной провинции.
«Досталось» также аграрной отрасли. Производство сельскохозяйственной продукции снизилось на 40%, а жители сёл из-за продразвёрстки оказались на грани выживания.
Считается, что Гражданская война нанесла ущерб стране по современным меркам в общей сложности на 40 триллионов долларов.
Не обошлось и без территориальных потерь. Несмотря на приложенные усилия, большевикам так и не удалось «построить» новое государство в границах Российской империи. Хозяевам-пролетариям пришлось смириться с потерей Польши, Западной Украины, Прибалтики, Беларуси. Пользуясь ситуацией, Румыния забрала Бессарабию. Не сохранились русские территории и в Китае.
Итогом Гражданской войны стала потеря более 800 тысяч квадратных километров. На них проживало около 30 млн человек.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий