Полигамия: как её объясняют учёные

Полигамия: как её объясняют учёные

Мужская полигамия всегда интересовала учёных. Специалисты из разных сфер на протяжении многих лет пытались объяснить причину данного явления. Многочисленные исследования сводились к определению того, что роль мужчины заключается в стремлении максимально расширить своё потомство. Проще же это сделать как раз в условиях полигамной системы.

Большинство мужчин уверено, что женщина должна быть моногамной. Её главное предназначение заключается вовсе не в бесконечном преумножении рода, а в создании условий для сохранения того потомства, которое есть. За численность же индивидов несёт ответственность представитель мужского пола. Данный подход циничен и не имеет никакого научного обоснования. Кроме того, впервые о нём заговорили в 90-х годах прошлого столетия американские социологи. По понятным причинам рассчитывать на репрезентативность таких исследований не приходится.

.

На самом же деле моногамия и полигамия встречается среди мужчин и женщин в одинаковом процентном соотношении. Существует теория, согласно которой выбор между полигамными и моногамными отношениями зависит не от пола человека, а от типа половой конституции и воспитания. Её приверженцы к понятию «мужская полигамия» относятся скептически. Также они уверены, что взгляд на отношения со временем может меняться. Объясняется это ещё и тем, что с возрастом у человека меняется гормональный фон и сексуальная жизнь становится более размеренной.

У мужской полигамии и женской совершенно разные причины. Мужчины стремятся покорить как можно больше женских сердец из-за скуки и ради самоутверждения. А вот женщины становятся полигамными только в том случае, если не уверены в своём избраннике.

.

Группа исследователей под управлением профессора Сапфир-Бернштейна пришла к выводу, что всё-таки за мужскую полигамию «несёт ответственность» специальное вещество, которое вырабатывается в организме сильного пола. Это гормон аргинин-вазопрессин. Вырабатывается он не постоянно, а только в особо напряжённые периоды отношений между возлюбленными. Очередной выброс вещества происходит в те моменты, когда пара близка к распаду. Иными словами, гормон никак не способствует укреплению союза. Отношения нужно налаживать, а тут мужчина вспоминает про полигамность…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий