ВАГ-73: самый необычный пистолет, изобретенный в СССР

ВАГ-73: самый необычный пистолет, изобретенный в СССР

За годы существования СССР советские конструкторы разработали много видов стрелкового оружия, которое позже применялось в войсках и правоохранительных органах. Среди них порой встречались и совсем необычные пистолеты. Например, ВАГ-73. Его можно считать самым оригинальным оружием, изобретённым в стране. И вот почему.

Без опыта

Пистолет ВАГ-73 стал детищем инженера-самоучки без профильного образования. Названием пистолета стала аббревиатура из первых букв имени, отчества и фамилии его создателя – Владимира Алексеевича Герасименко, а 73 – год «рождения» оружия.
Герасименко ещё со времён Великой Отечественной войны трудился на заводе «Арсенал» и принимал участие в создании космических и авиационных оптических систем. В 40-х годах Владимир Алексеевич всерьёз увлёкся разработкой стрелкового оружия, а позже его деятельностью заинтересовались даже органы госбезопасности.
Главной особенностью ВАГа стал безгильзовый патрон. В основании пули из стали находилась выемка для пороха, которая закрывалась медной крышкой с отверстием и сгорающим капсюлем. Медный выступающий бортик задней крышки врезался в нарезы ствола, по аналогии с артиллерийскими снарядами. Такая конструкция патрона позволила сократить вес снаряда почти в два раза, а также увеличила скорострельность. Огонь из ВАГ-73 можно было вести как одиночными выстрелами, так и очередями, а наличие пневматического замедлителя затвора снижало отдачу и повышало меткость.
Кроме того, стрелок мог производить выстрел из ВАГ-73 самовзводом, что увеличивало частоту ведения огня. Данная разработка для начала 70-х годов считалась новаторской, хотя сегодня этим никого уже не удивишь.

Большой, тяжёлый, дорогой

На фоне других пистолетов изобретение Герасименко выгодно отличалось и двухрядным магазином тандемного типа по 24 патрона в каждом. 48 снарядов – своеобразный рекорд, к которому не смогли подобраться даже близко ни пистолет Макарова (8 патронов), ни пистолет Ярыгина, принятый на вооружение в 2003 году (18 патронов).
Но существенными недостатками оказались габариты и вес. ВАГ-73 весил 1,2 килограмма, имея 235 миллиметров в длину и 135 в высоту. Через некоторое время пришлось признать, что производство безгильзовых патронов – дорогое удовольствие, которое к тому же ещё не удалось наладить. В ходе испытаний оказалось, что и надёжностью пистолет не отличается – из-за сложности конструкции ВАГ-73 быстро загрязнялся.
Так изобретение Владимира Герасименко, который скончался в 1987 году, не попало в серийное производство. Пистолет не заинтересовал ни военных, ни правоохранителей. В настоящее время ВАГ-73 можно увидеть лишь в Артиллерийском музее в Ленинграде или на немногочисленных фотографиях.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий