Заселение псковского необитаемого острова обезьянами: чем закончился эксперимент советских учёных

Заселение псковского необитаемого острова обезьянами: чем закончился эксперимент советских учёных

В Советском Союзе ни на секунду не прекращалась работа над тем, чтобы сделать жизнь человека значительно лучше. При этом в государстве старались «зреть в корень», а не радоваться сиюминутным успехам. Поэтому в СССР проводилось множество уникальных экспериментов. Многие из них современному человеку покажутся выходками, на которые не способны даже отмороженные тиктокеры. Одной из таких «операций» стало размещение обезьян, проживавших в зоопарке, на одном из необитаемых островов Псковской области.

В 1972 году Йерксовский приматологический центр США предпринял эксперимент, в рамках которого двоих шимпанзе из зоопарка (животным на тот момент не исполнилось и года) поместили в условия, приближенные к естественным. Затея американцев окончилась неудачей: обе обезьяны, оказавшиеся на необитаемом острове в тёплом штате Джорджия, погибли.

.

Примерно в это же время аналогичный эксперимент проводили учёные Института физиологии имени И. П. Павлова. Экспертов не остановили даже «достижения» коллег за океаном. При этом советским обезьянам предстояло оказаться в более суровых условиях. Их местом обитания был выбран остров Ущо, Псковской области. Животным предстояло столкнуться с множеством трудностей: от сравнительно сурового климата до самостоятельного добывания пищи.

Обезьяны из Ленинградского зоопарка проявили себя блестяще. Во-первых, у животных затянулись все царапины, а шерсть начала лосниться. Во-вторых, они довольно быстро решили проблему добычи пищи. Обезьяны ели улиток и муравьёв, малину, землянику, рябину, шиповник. Примечательно, что обитатели острова сами придумывали способы, позволявшие им добывать необходимые «продукты». Так, муравьёв они выуживали с помощью смоченной в слюне палочки. Естественно, этому их никто не учил.

.

В результате экспериментов (а такие высадки на необитаемые острова стали проходить регулярно) учёные пришли к выводу, что в животных заложена на физиологическом уровне способность к решению различных задач.

Результаты проведённых опытов учёные хотели экстраполировать и на человека. В частности, была выдвинута гипотеза о том, что в раннем возрасте людям всё даётся гораздо легче, чем с годами. Но подтвердить её или опровергнуть не удалось. Советский Союз распался, а вместе с этим событием угас и интерес к обезьянам, выживающим на необитаемых островах.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий