Что за «узоры» видит человек, когда закрывает глаза

Что за «узоры» видит человек, когда закрывает глаза

Иногда, закрыв глаза, мы видим не сплошную темноту (что было бы логично), а меняющиеся разноцветные узоры. Словно бы сквозь веки пробивается свет, хотя это явление, называемое «фосфенами» вовсе не вызвано светом. Из-за чего возникают фосфены, рассказал портал «Новая наука».

Фосфены

Дело в том, что даже при закрытых веках наши глаза не отключаются полностью. Светочувствительные клетки продолжают работать, генерируя при этом очень слабые световые сигналы, как бы «самовозбуждаясь». Именно эти сигналы и попадают в мозг, который пытается их интерпретировать, превращая в некие «зрительные образы». Аналогичные сигналы генерируют и цветочувствительные клетки, отвечающие за распознавание цветов. Поэтому фосфены могут выглядеть не просо всполохами света, но и «цветными вихрями».

Для тренировки глаз

Безобидные галлюцинации в виде фосфенов на самом деле играют важную роль в нашем организме. Они помогают сохранять чувствительность наших зрительных рецепторов даже в полной темноте. То есть служат неким тренировочным процессом, не давай клеткам атрофироваться. Также они поддерживают электрическую активность мозга, что важно для быстрой адаптации к изменению уровня освещенности, например, при переходе из яркой среды в темную и наоборот.

Отклонение или нет

Так что, в целом, фосфены безвредны. Такое явление встречается и у абсолютно здоровых людей. Но в некоторых случаях оно может быть симптомом отслоения сетчатки или неврологических заболеваний. Поэтому, если световые узоры становятся очень яркими или длятся продолжительное время, доставляя дискомфорт, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий