Экс-президент Чехии: конфликт на Украине начался на саммите НАТО в 2008 году

Вацлав Клаус фото: Вацлав Клаус рассказал, когда на самом деле началось обострение ситуации на Украине.

По мнению бывшего президента Чехии Вацлава Клауса, украинский конфликт на самом деле был развязан США и Великобритания 4 апреля 2008 года.

Это произошло на саммите НАТО в Бухаресте, когда Киеву было дано обещание на членство в блоке.

С таким заявлением второй чешский лидер, руководивший страной с 2003 по 2013 год, выступил 15 января на полях форума в Давосе.

Однако Mysl Polska пишет, что ведущие мировые издания предпочли «не заметить» эти заявления из-за того, что они «безумно» отклонялась от антироссийской западной пропаганды.

Из-за этого уже сам Клаус позднее выложил выступление на своем сайте.

«Я присутствовал при том событии, сидел там и уже знал, что произошедшее было трагической ошибкой», — заявил бывший чешский глава.

Он отметил, что пытался возражать против принятия Украины и Грузии в НАТО, однако это решение все равно «продавили» США и Великобритания, несмотря на противоположную позицию многих других стран, включая Германию и Францию.

Класу подчеркнул, что тогдашний американский посол в Москве Уильям Бернс предупреждал власти своей страны о том, что подобные действия пересекают все «красные линии» для РФ.

Бывший президент Чехии убежден, что Россия ставила перед собой главную цель по недопущению членства Украины в НАТО, а не ее «оккупация» , поэтому в рамках СВО РФ ввела на Украину ограниченный контингент.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий