Голландский суд официально разрешил стрелять по волкам из пейнтбольных ружей

Голландские власти теперь могут стрелять в «девиантных» волков в популярном национальном парке. Суд разрешил использовать в качестве оружия пейнтбольные ружья. Нидерланды официально разрешили стрелять по волкам из пейнтбольных ружей Unsplash Некоторые волки перестали боятся людей и начали проявлять «девиантное» поведение

Волки в Нидерландах считаются охраняемыми животными, на которых запрещена охота. Однако хищники из природной зоны Де-Хоге-Велюве в провинции Гелдерланд начали все меньше опасаться людей, посещающих парк.

Некоторые волки без опаски подходили к пешеходам и велосипедистам, демонстрируя «неестественное поведение». Несмотря на то, что животные не проявляли прямой агрессии, в постановлении говорится, что они все еще остаются хищниками, от которых могут пострадать люди.

Отпугивание волков

Волк Unsplash

Хищники не реагировали на крики и жестикуляции людей, поэтому у смотрителей парка оставалась не так много вариантов, как отпугнуть волков без нанесения ущерба их здоровью. Предложение использовать пейнтбольные ружья впервые было озвучено местными властями еще в 2022 году. И только теперь суд официально разрешил это делать.

Согласно постановлению, пейнтбольные ружья являются «лучшим вариантом» и «эффективных и соразмерных альтернатив не существует». Их использование имеет два основных преимущества: они отпугивают волков, заставляя их держаться от людей на расстоянии более 30 метров, а также помечают самых «проблемных» животных, склонных к неестественному поведению.

Рост популяции волков

Волк Unsplash

Неестественное поведение европейских волков пока зарегистрировано только в этом конкретном парке. Однако, по мнению экспертов, оно может распространиться и в других регионах.

Активная охота на хищников и сокращение естественной среды обитания чуть не привели к полному исчезновению волков в Европе. Но в последние 20 лет, благодаря правовой защите и восстановлению среды обитания, популяция волков резко возросла.

Теперь хищники начали представлять серьезную угрозу как для домашнего скота, так и для людей. Поэтому в настоящее время Европейская комиссия рассматривает изменение статуса этих животных со «строго охраняемых» до «защищенных».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий