«Иная сущность»: ученые выяснили, из-за чего появляется ПТСР

ФОТО: Freepik«Иная сущность»: ученые выяснили, из-за чего появляется ПТСР

Группа ученых из Медицинской школы Института на горе Синай изучили пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), чтобы понять, как формируются травмирующие воспоминания. Оказалось, что они в корне отличаются от других неприятных воспоминаний, — сообщает журнал Nature.

Постоянно мучающие

Согласно исследованию, пациенты с ПТСР описывают свои травматические воспоминания как постоянные. В то время как обычные негативные воспоминания, например, автобиографического характера, всплывают в памяти периодически, например, под влиянием депрессивного настроения или каких-то жизненных неудач.

Сопровождающиеся эмоциями

Кроме того, люди, страдающие ПТСР, рассказывали, что их навязчивые воспоминания о травмирующих событиях обычно сопровождаются сильными негативными эмоциями: страхом, гневом или стыдом. Причем контролировать эти эмоции очень сложно и зачастую невозможно, что толкает на неадекватное поведение и поступки, которые в будущем провоцируют еще более сильные эмоции. Получается этакий замкнутый круг, из которого очень сложно вырваться.

«Иная сущность»

Исследователи провели анализ нервной активности у пациентов с ПТСР в моменты их травматических воспоминаний. При этом были обнаружены иные процессы в гиппокампе, который отвечает за формирование памяти, отличающиеся от обычных негативных воспоминаний. Механизм формирования травматических воспоминаний настолько отличался от других, что ученые отнесли его к особому виду памяти, назвав «иной сущностью».

Действительно, у пациентов с ПТСР травматические воспоминания активируют большее количество нейронов в гиппокампе, чем обычные негативные воспоминания. При этом у них наблюдается более сильная связь между различными областями мозга, что приводит как бы к вмешательству «иной сущности» в другие поведенческие процессы.

Это объясняет, почему ПТСР так сложно поддается лечению и чаще «уходит в ремиссию», чем излечивается полностью. Но даже в случае полного излечения могут наблюдаться существенные отклонения в работе мозга вплоть до психических заболеваний.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий