Лунную воды разделят на «живую» и «мертвую»

ФОТО: FreepikЛунную воды разделят на «живую» и «мертвую»

Недавние исследования показали, что на Луне может присутствовать вода в виде льда. Например, в кратерах, которые никогда не освещаются солнцем, или в трещинах в породе. Это вызвало большой интерес у ученых и инженеров, которые уже не первый год разрабатывают проекты по колонизации Луны. Вот только, как рассказывает «Московский комсомолец», далеко не вся вода, как говорится, «одинаково полезна».

Вода: «живая» и «мертвая»

Так, вода, которая образовывалась (и образуется) в результате столкновения метеоритов с поверхностью Луны, содержит большое количество тяжелого изотопа водорода — дейтерия. Такая «тяжелая» вода (которую еще называют «мертвой» в противовес обычной — «живой»), или дейтерид водорода, имеет большую плотность и температуру кипения, чем обычная. Она также является менее эффективной в качестве растворителя для многих веществ.

Исследования на животных показали, что употребление тяжелой воды в больших количествах может быть токсичным. В частности, она приводит к замедлению роста и размножения, а также к проблемам с репродуктивной системой. Таким образом, если на Луне будет найдена вода, необходимо будет определить ее изотопный состав. Ведь только «легкая» вода пригодна для питья и использования в пищевых целях, а также для полива растений. Тяжелую» же получится использовать лишь для производства ракетного топлива.

Как отличить

Как рассказал старший научный сотрудник Лаборатории геохимии углерода им. Э.М. Галимова, кандидат физико-математических наук Сергей Воропаев, определить изотопный состав воды можно с помощью спектрометрии. Этот метод позволяет измерять соотношение различных изотопов водорода и кислорода в воде. В будущем предназначенные для этого спектрометры можно устанавливать на космических аппаратах, которые исследуют Луну. Таким образом можно заранее определить места с «легкой» водой, пригодной для использования людьми. Но пока же анализ лунных образцов планируется проводить на Земле.

Не обычный, а особый

Правда. обычные спектрометры, какие, например, используют при определении состава звезд, для этого не подойдут. И такой прибор был недавно создан российскими учеными в Лаборатории геохимии углерода им. Э.М. Галимова. Он представляет собой приставку к обычному масс-спектрометру, способную реагировать на количественный состав дейтерия в тех или иных образцах воды или льда. Пока прибор продемонстрировал отличные результаты в лабораторных условиях на Земле. В будущем планируется испытать его и в условиях лунной невесомости.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий