Львы стали реже охотиться на зебр из-за муравьев

ФОТО: wirestock/FreepikЛьвы стали реже охотиться на зебр из-за муравьев

Распространение большеголовых муравьев в Восточной Африке привело к изменению «охотничьих привычек» львов — сообщает статья журнала Science. В результате самые крупные кошачьи стали реже охотиться на зебр из засады, переключившись на буйволов.

Симбиоз

Увеличение численности большеголовых муравьев (Pheidole megacephala) в Восточной Африке привело к так называемому каскадному эффекту в местных экосистемах. Дело в том, что эти инвазивные насекомые убивают местных муравьев из рода Crematogaster, которые защищают акации от слонов и других крупных травоядных. В результате деревья остаются без защиты и их плотность снижается.

За годы эволюции между муравьями Crematogaster и местными акациями выработался своеобразный симбиоз. Насекомые живут внутри полых шипов дерева и питаются его нектаром. Если же листьями дерева желает полакомиться слон или другое травоядное животное, муравьи начинают его кусать, тем самым отгоняя от акации. Такой симбиоз долгое время обеспечивал поддержание численности обоих видов.

Новый доминирующий вид

В заповеднике Ол-Педжета в Кении, где проводились исследования, большеголовые муравьи стали доминирующим видом в начале 2000-х годов. В результате это привело к сокращению древесного покрова из-за поедания его травоядными. Из-за этого львам, около половины рациона которых составляли зебры, стало труднее охотиться из засады на этих животных.

Эксперимент

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели полевой эксперимент в трех районах заповедника. В каждом из них они огородили по четыре участка, наполовину колонизированные большеголовыми муравьями. При этом в каждом районе был выделен один заселенный инвазивными насекомыми участок и один свободный от них. Их огородили проволочной изгородью под напряжением, чтобы не позволить слонам и другим крупным травоядным объедать акации.

Результаты

Спустя три года на неогороженных участках, где доминировали большеголовые муравьи, было отмечено снижение количества акаций из-за объедания слонами. Заросли стали более разреженными, а видимость в них улучшилась более чем в 2,5 раза.

Также ученые при помощи GPS-передатчиков отследили активность 50 взрослых львов и 30 детенышей и зафиксировали случаи успешной и неуспешной охоты хищников на зебр. Оказалось, что на участках с разреженной растительностью львы охотятся почти в три раза менее успешно. Все это результат губительной деятельности большеголовых муравьев.

Адаптация

Впрочем, несмотря на распространение большеголовых муравьев, численность львов в заповеднике Ол-Педжета оставалась стабильной. Все благодаря тому, что хищники приспособились к изменившимся условиям, переключившись на африканских буйволов (Syncerus caffer). Ведь эта добыча менее пугливая и внимательная, и на нее не приходится охотиться из засады.

Таким образом, пока львам удается адаптироваться. При этом количество зебр в рационе львов сократилось с 67% до 42%, а количество буйволов выросло с 0% до 42%. Однако неясно, насколько долго это будет продолжаться, ведь охотиться на буйволов намного сложнее и опаснее, чем на зебр. Да и численность травоядных со временем может ощутимо измениться.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий