Марсоход Perseverance показал, как формировалось озеро Джезеро

В исследовании Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Университета Осло показано, что в кратере Джезеро, в котором работает марсоход Perseverance, действительно было озеро. Ученые смогли показать слои отложений и эрозии и последовательность формирования дельты реки, которая впадало в кратер. Вывод, к которому пришли ученые: если на Марсе когда-то была жизнь, невозможно преставить, что ее не было в таком полноводном озере, как Джезеро. И велика вероятность, Perseverance найдет следы. Если на Марсе была жизнь, ее следы должны быть в кратере, где работает Perseverance Срез отложений в озере Джезеро. Perseverance просветил радарами марсианский кратер на глубину 20 метров и увидел древнее озеро и дельту реки.

В новом исследовании, проведенном под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Университета Осло, ученые показали, что кратер Джезеро, в котором работает марсоход Perseverance, наполнялся водой. Когда озеро высохло, отложения, принесенные питавшей его рекой, образовали огромную дельту. Отложения в кратере подверглись эрозии, образуя геологические особенности, видимые на поверхности сегодня. Периоды формирования отложений и эрозии продолжались тысячелетия. Но чтобы понять как озеро формировалось ученые заглянули глубоко под землю.

Нажми и смотри

Съемка марсохода NASA Perseverance, пересекающего западный рукав дельты озера Джезеро от мыса Нукшак до дна кратера на 641 марсианские сутки. Lior Rubanenko, Emily Cardarelli, Justin Maki, David Paige, UCLA, California Institute of Technology Jet Propulsion Laboratory, NASA

Путь марсохода

Путь марсохода по дну кратера показан бледной серой линией Путь марсохода по дну кратера показан бледной серой линиейhttps://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adi8339

Ровер размером с автомобиль и оснащен семью научными приборами исследует кратер шириной 45 км, изучает его геологию и атмосферу и собирает образцы с 2021 года. Образцы почвы и горных пород, полученные с помощью марсохода, будут доставлены обратно на Землю будущей экспедицией и изучены в поисках доказательств жизни на Марсе.

Ровер заглянул глубоко под землю

Когда марсоход въехал в дельту, прибор Perseverance Radar Imager for Mars Subsurface Experiment, или RIMFAX, излучал радиолокационные волны и измерял импульсы, отраженные с глубины около 20 метров под поверхностью. С помощью радара ученые смогли увидеть основание отложений и выявить верхнюю поверхность засыпанного кратера.

Слои отложений и эрозии Слои отложений и эрозииhttps://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adi8339

Годы исследований с помощью георадара и испытаний RIMFAX на Земле научили ученых считывать структуру и состав подземных слоев по их радиолокационным отражениям.

Изображения RIMFAX выявили два различных периода формирования отложений, зажатых между двумя периодами эрозии.

Радиолокационные изображения показывают, что отложения имеют правильную горизонтальную форму — точно так же, как отложения в озерах на Земле. Существование озерных отложений подозревалось в предыдущих исследованиях, но это исследование подтвердило эти предположения.

Второй период отложений произошел, когда колебания уровня озера позволили реке образовать широкую дельту, которая когда-то простиралась далеко в озеро.

«Изменения, которые мы видим в каменных породах, вызваны крупномасштабными изменениями в марсианской среде», — сказал соавтор работы Дэвид Пейдж. — «Приятно, что мы можем видеть так много свидетельств изменений на такой маленькой территории. Это позволяет нам распространить наши выводы на масштабы всего кратера».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий