Метеорит Винчкомб принес на Землю аминокислоты и другие строительные блоки жизни

Международная группа исследователей проанализировала состав метеорита Винчкомб и нашла в нем соединения азота, в том числе аминокислоты и гетероциклические углеводороды. Ученые не использовали никакой химической обработки, а фактически смотрели в очень мощный электронный микроскоп. Химики увидели в метериотном веществе аминокислоты и другие строительные блоки жизни Падающий метеорит. Public Domain Метеориты — это чаще всего фрагменты астероидов, которые попадают на Землю и приносят информацию об окружающем нас космосе. Эти камни помогают исследователям докопаться до происхождения материи и жизни на Земле.

Работая вместе с британскими коллегами, доктор Кристиан Фоллмер из Института минералогии Мюнстерского университета исследовал метеорит Винчкомб.

Метеорит Винчкомб упал на Землю 26 февраля 2021 года в Глостершире, Англия Метеорит Винчкомб упал на Землю 26 февраля 2021 года в Глостершире, АнглияВикипедия

Команда исследователей первой продемонстрировала с высокой степенью точности существование важных соединений азота в этом метеорите, в том числе наличие аминокислот и гетероциклических углеводородов. Ученые не применяли какой-либо химической обработки, но использовали новый тип детектора.

Метеорит Винчкомб был замечен сетью камер в Англии в феврале 2021 года и найден всего за несколько дней. «Обычно метеориты выслеживают в холодных и жарких пустынях на Земле, где сухой климат. Там они не выветриваются слишком быстро. Во влажных условиях они меняются», — говорит Кристиан Фоллмер. — «Но если падение метеорита наблюдают и быстро находят, как это было в Винчкомбом, такие метеориты являются важными «свидетелями» рождения нашей Солнечной системы. Это делает их особенно интересными для исследовательских целей».

Происхождение жизни

Микрофотографии при малом увеличении типичных морфологий органических частиц в метеорите Винчкомб Микрофотографии при малом увеличении типичных морфологий органических частиц в метеорите ВинчкомбNature Communications (2024). DOI: 10.1038/s41467-024-45064-x

Происхождение жизни на нашей планете до сих пор окутано тайной, и некоторые исследователи предполагают, что первая биологически значимая материя была занесена на Землю метеоритами более четырех миллиардов лет назад. Это материя должна включать, например, сложные органические соединения, такие как аминокислоты или углеводороды. Однако концентрации этих молекул в метеоритном веществе очень низкие, и специалистам обычно приходится выделять их из метеорита с помощью растворителей или кислот, а затем обогащать для анализа.

Команда Кристиана Фоллмера стала первой, кто смог продемонстрировать наличие этих биологически важных соединений азота в метеорите Винчкомб без предварительной химической обработки, хотя и здесь концентрации этих веществ очень низкие. В своей работе исследователи использовали современный электронный микроскоп высокого разрешения. Таких микроскопов в мире всего несколько.

Этот «супермикроскоп» в лаборатории SuperSTEM в Дарсбери, Англия не только отображает высокоуглеродистые соединения с атомным разрешением, но может анализировать химические образцы с помощью детектора нового типа.

«Демонстрация этих биологически значимых органических соединений в необработанном метеорите является значительным достижением для исследований», — говорит Фоллмер.

Этот опыт имеет большое значение, поскольку при химической обработке существует серьезный риск изменения метеоритного вещества. Новый метод важен и для исследования небольших внеземных образцов, недавно доставленных на Землю с астероидов японской космической миссией «Хаябуса-2» и миссией NASA OSIRIS-REх.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий