Обнаружен фрукт — форсированный природный антидепрессант

ФОТО: pvproductions/FreepikОбнаружен фрукт — форсированный природный антидепрессант

Исследование, совместно проведенное учеными из Университета Отаго и Оклендского университета (оба — Новая Зеландия), показало, что употребление некоторых фруктов способно в кратчайшие сроки улучшить настроение и жизненный тонус. Результаты опубликованы на официальном сайте Университета Отаго.

«Фруктовый» эксперимент

В исследовании приняли участие 120 здоровых взрослых людей, которые были разделены на три группы. Одна группа получала по два киви в день, другая — по две таблетки аскорбиновой кислоты, а третья — плацебо. Через четыре недели исследования участники, которые употребляли киви, сообщили о значительном улучшении настроения и жизненного тонуса.

Всего несколько дней

Интересно, что улучшение настроения произошло и среди тех участников, кто получал аскорбиновую кислоту, но только с 12 дня исследования. В то время, как люди, поедавшие киви, заметили изменения уже на четвертый день. Ученые связывают такой эффект с более быстрым насыщением организма витамином C, происходившим среди членов первой группы.

Не так однозначно

Впрочем, после эксперимента была выявлена еще одна особенность, ставящая результаты под сомнение. После учета поправок на ковариаты, такие как возраст, пол, индекс массы тела и физическая активность, эффект не сохранился. Это означает, что улучшение настроения и жизненного тонуса, наблюдаемое у участников группы киви, могло быть обусловлено другими факторами, например, ожиданием вознаграждения или эффектом плацебо.

Кроме того, сомнения вызывает и тот факт, что спонсором исследования была компания Zespri International Ltd. — крупнейший в мире поставщик киви.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий