Онкологи назвали вид рака, который не надо лечить

ФОТО: FreepikОнкологи назвали вид рака, который не надо лечить

Рак считается опаснейшим заболеванием, нередко становящимся причиной смертельного исхода. Но, как сообщает The Conversation, недавно ученые пришли к выводу, что в некоторых случаях рак лечить все же не стоит.

Рак простаты

Речь идет о так называемом раке простаты низкого риска. Долгое время во всем мире его сразу же оперировали или назначали лучевую терапию. Однако у такого лечения были негативные последствия в виде недержания мочи и эректильной дисфункции. Это существенно снижало качество жизни пациентов, которые, казалось бы, вылечились.

Можно не лечить

Сегодня в США в 40% случаев врачи не назначают немедленного лечения рака простаты низкого риска, предпочитая активное наблюдение. Как оказалось, далеко не всегда этот вид онкологии приводит к серьезной опасности. Под постоянным контролем многие пациенты живут с раком простаты, не испытывая серьезного дискомфорта. Операция же в таком случае проводится лишь при угрозе прогрессирования заболевания.

Конечно, активное наблюдение должно включать регулярные врачебные осмотры и анализы, чтобы своевременно заметить негативные изменения. Как показывают исследования, уровень выживаемости при этом такой же, как и при агрессивном лечении рака простаты низкого риска, но качество жизни — ощутимо выше.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий