Раки-отшельники начали носить человеческий пластиковый мусор

Новое исследование показало, что раки-отшельники начали использовать пластиковый мусор в качестве панцирей. Это происходит на фоне резкого роста уровня загрязнения океанов по всему миру. Раки-отшельники все чаще используют пластиковый мусор в качестве панцирей Shawn Miller via Z. Jagiello et al., Science of The Total Environment, 2024 (CC BY 4.0 DEED) Такая практика наблюдается по всей территории тропиков от Африки до Центральной Америки

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science of The Total Environment, ученые из Варшавского университета в Польше проанализировали около 29 000 фотографий раков-отшельников, который были опубликованы в социальных сетях и на различных тематических интернет-площадках.

Исследователи обнаружили 386 ракообразных, которые использовали мусор вместо ракушек. Около 85% из них жили в пластиковых крышках, а остальные – в металлическом или стеклянном мусоре. В качестве панциря раки использовали даже трубы и лампочки.

Ученые подсчитали, что 10 из 16 видов наземных крабов-отшельников используют пластиковые отходы в качестве убежища. Такая практика наблюдается по всей территории тропиков от Африки до Центральной Америки.

Почему раки прячутся в мусоре?

Раки отшельники в мусоре Shawn Miller via Z. Jagiello et al., Science of The Total Environment, 2024 (CC BY 4.0 DEED)

Раки-отшельники, хоть и имеют экзоскелет и хитиновый панцирь, снаружи достаточно мягкие и беззащитные. Эти существа не тратят энергию на выращивание собственного панциря, а просто заселяются в панцири, оставленные другими ракообразными. Теперь, с ростом мусора в мировом океане, раки-отшельники начинают подбирать себе «альтернативные» дома.

По мнению исследователей, эти животные выбирают пластиковый мусор в качестве панциря по нескольким причинам. Во-первых, пластик более легкий, чем хитиновая оболочка. Во-вторых, такой дом позволяет лучше маскироваться в загрязненной среде.

Некоторые исследования показывают, что мусор может быть опасен для раков-отшельников – они часто застревают в нем (особенно в бутылках) и погибают.

Пластик в океане Unsplash

В целом, от человеческого мусора страдают многие виды. В прошлом году исследователи из Университета Портсмута в Великобритании обнаружили, что химические добавки в пластике способны остановить размножение некоторых морских животных. Подробности об этом читайте в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий