Самцы сумчатых животных антехинусов умирают после спаривания. Причина их смерти неизвестна

Зоологи Университета Ла Троб в Мельбурне описали брачное поведение самцов вида антехинус. Это небольшие сумчатые, которые теряют сон во время брачного сезона, спариваются со всеми доступными самками, а потом умирают. Но они умирают не от недосыпа или изнеможения. Причина их смерти на сегодняшний день неизвестна, хотя существуют гипотезы. Маленькое сумчатое спаривается в течение одного сезона в жизни, а потом умирает. Причина смерти остается тайной Антехинус. Википедия Такую сексуальную активность антехинусов можно понять: второго шанса им природа не дала.

Антехинус, австралийское сумчатое животное размером примерно с мышь, является редким примером млекопитающего, которое спаривается один раз в жизни в течение определенного сезона. Примерно каждый август самцы антехинусов впадают в трехнедельное безумие, в ходе которого они спариваются с каждой самкой с какой только смогут, а затем массово умирают.

«Все происходит очень кратко и очень интенсивно», — говорит соавтор работы зоолог Эрика Зайд из Университета Ла Троб в Мельбурне, Австралия. Самцы обычно живут всего один год; самки могут жить как минимум на год дольше и производить более одного помета.

Заид и ее коллеги поймали десять самцов и пять самок темного антехинуса (Antechinus swainsonii) и держали их в отдельных вольерах, чтобы они не могли спариваться. Они прикрепили мониторы активности к ошейникам животных и собрали образцы крови для измерения биомаркеров.

(A) сумрачный (Antechinus swainsonii) антехинус (B) проворный (A. agilis) антехинус (A) сумрачный (Antechinus swainsonii) антехинус (B) проворный (A. agilis) антехинусhttps://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(23)01764-5

Исследователи обнаружили, что в неволе самцы (но не самки) в период размножения передвигаются гораздо больше и спят меньше, чем в остальное время года. В среднем время сна самцов в сутки было примерно на 20% меньше в период размножения, чем в другие периоды, а время сна отдельных самцов сокращалось более чем на 50%. В конце сезона размножения двое самцов умерли с разницей в несколько часов. Остальные восемь стали бесплодными.

Чтобы определить, происходит ли потеря сна в дикой природе, Заид и ее коллеги поймали 38 животных родственного вида, называемого Agile Antechinus (A. agilis), до и во время сезона размножения, и измерили у животных щавелевую кислоту, химическое вещество в крови, уровень которого падает. когда животное мало спит. Уровень щавелевой кислоты у самцов резко упал в период размножения. В отличие от содержащихся в неволе самок, у диких самок также наблюдалось падение уровня щавелевой кислоты, вероятно, потому, что самцы их регулярно будили.

Таинственная смерть

Антехинус АнтехинусAdam Fry/Alamy

Заид и ее коллеги предполагали, что потеря сна может быть причиной ежегодной гибели самцов антехинусов. Но два умерших в неволе самца не были среди тех, кто меньше всех спал. Чтобы животных убивала именно бессонница, требуется гораздо большее сокращение сна. Ученые предположили, что антехинуса убивает что-то другое. «Мы не знаем, почему они умирают», — говорит Заид.

Физиолог млекопитающих Адриан Брэдли из Университета Квинсленда в Брисбене, Австралия, предполагает, что, возможно, в дикой природе самцы не только меньше спят, но и буквально забывают поесть: если режим питания самцов резко меняется во время брачного сезона, недоедание вместе с сокращением сна и необычайной брачной активностью могут привести к смертельному повреждению органов, в том числе желудка.

Но, как отмечает Заид, самцы умершие в клетке не тратили энергию на спаривание и нормально питались. Их смерть в самом деле является тайной. В будущих исследованиях Заид планирует выяснить, что же убивает самцов. Она подозревает, что это может быть какой-либо экологический фактор, например, паразит, который активизируется перед тем, как начнется брачный сезон.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий