«Старые курильщики»: астрономы открыли новый тип звезд

ФОТО: kjpargeter/Freepik«Старые курильщики»: астрономы открыли новый тип звезд

Открытием нового типа звезд — особого вида красных гигантов — завершилось десятилетнее исследование международной группы ученых, — сообщает телеканал Sky News. Из-за необычного «поведения», новый звездный класс получил название «старые курильщики».

Протозвезды в центре Галактики

Первоначально специалисты хотели сфотографировать протозвезды на этапе их рождения, когда они вспыхивают и резко увеличиваются в размерах — «растут». Ученые изучили почти миллиард таких светил в центре нашей Галактики и обнаружили среди них нечто необычное — 32 вспыхивающие протозвезды, с необычайно высокой яркостью, которая увеличивалась за короткий промежуток времени в 40 раз, а в некоторых случаях — более чем в 300 раз.

Еще одно открытие

Однако это открытие стало не единственным. В центре Млечного Пути также была зафиксирована группа красных гигантов, которые демонстрировали «неоднозначные изменения яркости». Ученые не смогли точно классифицировать их.  С одной стороны, они были похожи на рождающие протозвезды. С другой — это могли быть и светила, восстанавливающие свою яркость яркости, упавшую из-за наличия диска или облака пыли вокруг звезды.

Ни то, ни другое

В результате последующих исследований были отвергнуты оба варианта. Оказалось, что это старые звезды-гиганты, выбрасывающие материю на поздних стадиях своей жизни. Речь шла о струях газа и пыли, которые светила как бы «выдыхали», подобно «курильщикам». Отсюда и родилось их название. В итоге была выявлена 21 звезда нового типа.

Как считают исследователи, из-за высокой концентрации тяжелых элементов в старых гигантах из центра Галактики стала причиной конденсации частиц пыли и газа в их относительно холодных внешних слоях. Однако сам механизм выброса струй густого дыма пока остается неясным.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий